Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

27 июля 2020 13:14

Уголовные преследования журналистов ужесточились за последние 20 лет

Уголовные преследования журналистов ужесточились за последние 20 лет

РБК проанализировал данные о делах, возбужденных в отношении журналистов в России, и выяснил, что их количество растет из года в год.

В 1997 – 2015 годах количество сотрудников СМИ, которых в течение одного года обвиняли в уголовных преступлениях, не превышало четыре-пять. С 2016 года это число начало расти, в 2018 году были заведены дела на девятерых журналистов, а в течение 2019 года – уже на 16 сотрудников СМИ. В том числе – на корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. С начала 2020 года в России дела возбуждены в отношении минимум трех бывших и действующих журналистов: Ивана Сафронова (госизмена), издателя «Медиазоны» Петра Верзилова (о неуведомлении о двойном гражданстве) и корреспондента «Репортер-НН» Александра Пичугина (фейк о коронавирусе).

Самая распространенная статья, по которой привлекали журналистов – клевета: по меньшей мере, 20 случаев. В 15 случаях журналистов преследовали по статье о вымогательстве. На третьем месте оказалась статья об оскорблении: 11 случаев. Также журналистам вменяли нарушения террористических статей, экстремистских, наркотических, применение насилия в отношении представителя власти и другие.

Около 45 журналистов за последние 20 лет обвинили в преступлениях, связанных с их публикациями. Еще более 30 сотрудников СМИ столкнулись с обвинениями в преступлениях, не связанными с текстами или высказыванием.

Минимум 21 журналист с 1997 года получил реальный тюремный срок. Например, бывший корреспондент РБК Александр Соколов и корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев. В семи случаях суды журналистов оправдывали, еще в 11 случаях дела прекращали на стадии следствия. Сейчас в России расследуется не менее 15 уголовных дел в отношении журналистов.

По мнению директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, рост интенсивности преследования журналистов связан с тем, как меняется отношение государства и спецслужб к информации вообще. Она считает, что идет «демонизация информационной сферы, нагнетание угроз, исходящих прежде всего от интернета, но в том числе и от журналистов».