Медиановости /
Конфликты

31 июля 2020 12:01

Предполагаемый организатор задержания Голунова пожаловался Путину на молчание прокуратуры

Предполагаемый организатор задержания Голунова пожаловался Путину на молчание прокуратуры

Бывший начальник отделения по борьбе с наркотиками УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец обратился с жалобой на имя президента Владимира Путина на то, что прокуратура не отвечает на его заявления с требованиями возобновить уголовное преследование корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, передает «МБХ медиа».

По словам адвоката Алексея Коврижкина, Ляховец направил жалобу Путину около двух недель назад. В обращении он жаловался на то, что прокуратура не отвечает на его заявления с требованием возобновить преследование Голунова и возбудить уголовное дело в отношении следователя Олега Шачнева.

Накануне Басманный суд Москвы продлил сроки ареста бывшим оперативникам Ляховцу, Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову, Максиму Уметбатову до 7 сентября, на этот же срок под домашним арестом останется еще один фигурант, Денис Коновалов, который признался в том, что подбросил Голунову наркотики 6 июня 2019 года. Также Коновалов дал показания на Ляховца, которого считают организатором задержания Голунова.

Напомним, в июне 2019 года полицейские задержали Голунова на улице, вскоре появилась информация, что он подозревается в распространении наркотиков, а дома у него якобы обнаружена нарколаборатория. Однако после того как в разных городах страны начались акции в поддержку журналиста-расследователя все подозрения были сняты, дело прекращено, несколько сотрудников полиции уволены, а пятеро, имевших непосредственное отношения к задержанию, спустя полгода сами оказались под следствием.