Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

10 августа 2020 15:21

Минские хроники

Минские хроники Фото: TUT.BY

Более десяти российских журналистов так или иначе столкнулись с белорусскими силовиками, работая на выборах президента в этой стране. Корреспондентов и стрингеров, сотрудничающих с российскими СМИ, забирали из гостиниц и с улиц и увозили в милицию. О судьбе некоторых из них ничего не известно, и коллеги опасаются за их безопасность.

7 августа

Днем в отеле «Минск» при участии ОМОНа были задержаны трое штатных сотрудников телеканала «Настоящее Время» (в РФ признано СМИ-иноагентом): двое с украинским гражданством, фактически живущие в Праге – Ирина Ромалийская и Иван Гребенюк, и один гражданин России, петербуржец Юрий Баранюк.Всех увезли в Москвоское РУВД Минска на допрос. При задержании у них были изъяты телефоны, на некоторое время связь с журналистами потерялась.

«Друзья, с нами все в порядке. Нас высылают в Одессу. Думаю, через пару часов будем. И всем влепили запрет на въезд. Насколько я поняла, поводом стал вчерашний эфир “Настоящего Времени”. Сотрудники, допрашивающие нас, пересказывали мне точки, с которых я включалась», – написала уже ближе к ночи в Facebook Ирина Ромалийская.

В то же время врио президента медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» (в РФ признано СМИ-иноагентом) Дейзи Синделар сообщила, что «Телеканал "Настоящее Время" вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена».

За работу без аккредитации все трое и были высланы из Белоруссии в тот же день в Одессу с запретом на въезд в страну сроком на 10 лет.

Пока петербуржца Юрия Баранюка задерживали, допрашивали и депортировали, у него родился третий ребенок – дочь; к счастью, супруга Юрия обо всем происходившем с мужем узнала, когда за него уже можно было не волноваться.

Наверное, все уже знают, что 7 августа мы с Леной третий раз стали родителями, но я не могу не рассказать, как об этом...

Опубликовано Юрием Баранюком Суббота, 8 августа 2020 г.

Ранее, в июне, в Минске уже задерживали во время освещения протестной акции журналистов «Радио Свобода» – репортера белорусской редакции Александру Дынко и оператора Андрея Рабчика. Их увезли в отдел милиции. Позднее решался вопрос о возможном лишении их журналисткой аккредитации, но в итоге этого не произошло.

9 августа

* Около двух часов дня в Минске на улице были задержаны сотрудники телеканала «Дождь» – корреспонденты Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов. «Люди в штатском и в масках положили их на асфальт и увели в неизвестном направлении», - сообщал telegram-канал «Дождя».

«В 2010 году на выборы президента Беларуси журналистов аккредитовывали. В этот раз местные власти решили не заморачиваться и просто не ответили на запрос об аккредитации, кажется, всем», - чуть ранее писал главный редактор телеканала Тихон Дзядко. Корреспонденты освещали выборы также без аккредитации.

Вскоре после задержания журналистов стало известно, что за нарушение местного законодательства о СМИ их депортируют. В ночь на 10 августа все трое были уже в России, до Смоленска съемочную группу довез сотрудник посольства России в Белоруссии.

* Ближе к полуночи появилось видео TutBy, на котором, как позже выяснилось, сотрудник ОМОНа за руки волочил в машину журналиста, создателя канала WarGonzo Семена Пегова.

Только к трем часам дня 10 августа корреспондент RT Константин Придыбайло узнал, что Семен находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске.

10 августа

* Утром Daily Storm сообщил: «В Белоруссии задержали и избили дубинками наших корреспондентов Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Они успели позвонить в редакцию из автозака и сообщить, что силовики сильно избили их коллегу Максима Солопова из “Медузы”, также освещавшего протесты».

О корреспондентах Daily Storm и «Медузы» нет известий до сих пор. Их телефоны молчат.

«Последний раз Макс Солопов выходил на связь в час ночи, он сказал Тане Лысовой, что находится недалеко от Стелы (городу-герою Минску – ред.), но в самый замес не лезет. С тех пор мы ничего не знаем. Не знаем, где он — в больнице или в милиции. Не знаем, насколько сильно он пострадал. Мы подключили всех, кого только можно, но пока найти его не удалось», - написал днем в Facebook редактор издания Иван Колпаков.

* RT после ночных событий в Минске также не досчитался троих коллег: «Девушка-стрингер, сотрудничавшая с нашим видеоагентством Ruptly, задержана в Минске. Сейчас она находится в изоляторе, связи с ней нет.

Ранее, во время съёмок открытия избирательных участков, были задержаны ещё два стрингера Ruptly. Они не выходят на связь уже сутки. Предположительно, их содержат в одном из РУВД Минска».

«Семен Пегов, стрингеры Раптли, все журналисты, освещавшие ваши выборы – честно и беспристрастно, между прочим – должны быть немедленно освобождены!» - заявила главред RT Маргарита Симоньян в Telegram.

В 5:45 утра был избит и задержан сотрудник новостного агентства Sputnik, входящего в структуру МИА «Россия сегодня», Евгений Олейник. Ночью он снимал, как оказывают помощь пострадавшим во время столкновений с ОМОНом. Утром он «вышел из больницы в Минске, где делал репортаж, остановился сфотографировать автозаки, к нему подбежали два сотрудника ОМОНа. Несмотря на показанную им журналистскую аккредитацию, его избили и задержали», - написали в канале пресс-службы «России сегодня» «Зубовский, 4».

Долгое время Евгений также не выходил на связь, но после полудня сообщил, что он смог вернуться домой.

UPD:

14:00

Заявление комиссии СПЧ по свободе слова и правам журналистов:

«9 и 10 августа в республике Белоруссия были задержаны российские журналисты.

Они исполняли свой профессиональный долг, освещая выборы президента Белоруссии.

Известно о задержании Семена Пегова (WarGonzo), Максима Солопова (Медуза), Евгения Олейника (Sputnik), Антона Старкова и Дмитрия Ласенко (Daily Storm), стрингеров Ruptly. При задержании Пегов и Солопов были жестоко избиты, редакции не могут выйти с ними на связь. Также в день выборов наши коллеги были лишены возможности полноценно работать из-за периодического отключения в Белоруссии сети Интернет.

Призываем МИД Российской Федерации:
- выразить официальный протест против задержаний российских журналистов,
- Через посольство Российской Федерации в республике Белоруссия установить их местонахождение и состояние, обеспечить соблюдение их прав,
- Начать незамедлительные переговоры по освобождению наших коллег, не совершивших никакого преступления, кроме исполнения своего профессионального долга».

14:30

Союз журналистов России также выразил протест из-за задержаний российских журналистов в Минске и требует немедленно освободить корреспондентов.

18:00

РБК опубликовал обращение российских СМИ к властям Белоруссии с требованием немедленно освободить всех журналистов, задержанных 9-10 августа при освещении выборов президента и последовавших акций протеста. 

18:50

Состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России - Сергея Лаврова и Белоруссии - Владимира Макея. "Руководители внешнеполитических ведомств двух государств также обсудили вопросы, связанные с отдельными представителями российских СМИ, работающими в Беларуси вне легального поля без соответствующей аккредитации", - говорится на сайте белорусского МИД.

19:00

Корреспондент RT Константин Придыбайло (ранее работал заместителем главного редактора петербургского канала Life78), находящийся в Минске, также сообщил, что его задержали.

20:01

Маргарита Симоньян сообщила, что Константина Придыбайло отпустили.

21:01

Журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко также освободили.

11 августа 

12:55

Стало известно, что пропал, скорее всего, был задержан в Минске фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. С 17:40 10 августа он перестал выходить на связь с редакцией. 

14:25

По-прежнему ничего не известно о местонахождении корреспондента "Медузы" Максиме Солопове, возможно, он был избит при задержании. 

14:32

Znak.com сообщил об исчезновении своего корреспондента Никиты Телиженко. 

20:15

Журналист «Медузы» Максим Солопов на свободе, его передали российским дипломатам.