Медиановости /
Власть, Медиасреда

11 августа 2020 17:43

МИД России настаивает на «скором освобождении наших журналистов»

МИД России настаивает на «скором освобождении наших журналистов»Фото: www.mid.ru

В Министерстве иностранных дел России знают о том, что в Белоруссии пропали несколько российских журналистов и редакции не могут выйти с ними на связь. Этот вопрос уже неоднокрано поднимался при общении с представителями МИД Белоруссии. Об этом во вторник, 11 августа, в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

 «Мы, естественно, занимаемся вопросом, который касается положения с нашими журналистами, с нашими гражданами. Вчера и посол Российской Федерации, и наше министерство в лице департамента информации и печати, и я в разговоре с министром [иностранных дел Белоруссии Владимиром] Макеем эту тему затрагивали, настаивая на скором освобождении наших журналистов», — сообщил Лавров.

Он подчеркнул, что многие российские журналисты были задержаны из-за работы без аккредитации, однако они ранее ее запрашивали своевременно и с соблюдением правил и процедур.

«Необходимо эту ситуацию решать исходя прежде всего из гуманных соображений», – считает министр. Так он объясняет и то, что МИД будет решать вопрос с пропавшим корреспондентом «Медузы» - хоть издание формально и не российское, сам Максим Солопов – гражданин России. Он пропал в ночь на 10 августа, очевидно, был задержан, возможно, избит и о его местонахождении до сих пор ничего не известно.