Медиановости /
Конфликты

19 августа 2020 13:09

Погранслужбы Белоруссии отказали во въезде в страну 17 журналистам

Погранслужбы Белоруссии отказали во въезде в страну 17 журналистам Фото: gpk.gov.by

Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил о выявлении 18 августа в аэропорту Минска 17 иностранных журналистов, представлявшихся туристами. Им было отказано во въезде в страну в связи с отсутствием аккредитации для осуществления журналистской деятельности на территории Белоруссии.

«Несмотря на то обстоятельство, что иностранцы скрывали истинные цели въезда в Беларусь, сообщая о планах по посещению различных достопримечательностей, обнаруженные удостоверения журналистов различных телерадиовещательных компаний и профессиональная аппаратура раскрывали намерения последних по осуществлению журналистской деятельности с нарушением белорусского законодательства», - говорится в сообщении комитета.

Судя по приложенным к официальной новости фотографиям, задержанные – журналисты СМИ Германии, Швеции, США. Также отмечается, что у остановленных в аэропорту иностранцев при себе были крупные суммы денег наличными.

При этом корреспонденты Deutsche Welle и Danmarks Radio, имевшие аккредитации белорусского МИДа, в тот же день не имели проблем с пересечением границы.

Ранее о сильном ранении в ногу во время освещения протестной акции в Минске сообщала корреспондентка нидерландского издания NRC Эмили Ван Оутерен. Она работала в Белоруссии без аккредитации. Скорее всего, в нее попали осколки светошумовой гранаты, которыми ОМОН разгонят митингующих.