Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

27 августа 2020 11:42

«Батенька» обжалует в ЕСПЧ блокировку статьи о модели, употребляющей героин

«Батенька» обжалует в ЕСПЧ блокировку статьи о модели, употребляющей героин Фото: www.echr.coe.int

Сооснователь интернет-издания «Батенька, да вы трансформер» Антон Ярош подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой он оспаривает блокировку статьи «Героин — собственность модели», сообщает РБК со ссылкой на правозащитную группу «Агора», чей юрист Кирилл Коротеев готовил обращение.

Текст «Героин – собственность модели» был опубликован на сайте издания в декабре 2018 года. Это был рассказ о девушке-модели, которая, по ее признанию, около 10 лет употребляет наркотики. По версии редакции, материал целью материала было «снять стигму, связанную с наркопотреблением, и поднять вопрос о правах и свободах наркопотребителей». Однако в МВД сочли, что в тексте создается «положительный имидж» наркопотребления. По распоряжению полиции Роскомнадзор заблокировал доступ к странице с текстом.

Оспаривая блокировку в российских судах, Ярош настаивал, что в материале не содержалось пропаганды употребления наркотиков, а лишь рассказывалась частная история. В жалобе в ЕСПЧ указывается, что ограничение доступа к публикации нарушает статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая свободу выражения мнения.