Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

3 сентября 2020 21:32

Репортеры без границ: за время президентства Путина в России были убиты не меньше 36 оппозиционных журналистов

В международной организации «Репортеры без границ» обеспокоены тем, что в России оппозиционные журналисты и блогеры рискуют жизнью, критикуя власти.

«По меньшей мере 36 журналистов были убиты с тех пор, как Владимир Путин занял пост президента в 2000 году, и еще несколько журналистов пережили нападения с применением яда», - говорится в опубликованном 3 сентября на сайте организации заявлении.

В тексте упоминаются недавнее нападение на активиста, ведущего «Эха Москвы» и внештатного корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова, вспоминаются отравленя Владимира Кара-Мурзы, Петра Верзилова и Анны Политковской (еще до ее убийства), расправа над журналистами в ЦАР, внезапная смерть Юрия Щекочихина, уголовное преследование Ивана Сафронова и Светланы Прокопьевой. При этом обращается внимание на то, что инициаторы убийств или покушений на журналистов в подобных случаях не несут ответственности.  

«Это говорит о том, что любому, кто нападает на критиков правительства, нечего бояться. И это как раз одна из целей этих преступлений: создать неуверенность и страх, и заглушить критические голоса», - считает управляющий директор «Репортеров без границ» Кристиан Михр.

По версии организации, Россия занимает 149-е место из 180 стран в списке свободы прессы.