Медиановости /
Медиасреда

11 сентября 2020 12:48

В Минске задержан бывший глава президентского пула

В Минске задержан бывший глава президентского пула Фото: Дмитрий Семченко / ВКонтакте

Вечером 10 сентября силовики в масках пришли за бывшим журналистом белорусского телеканала ОНТ Дмитрием Семченко. Как позднее рассказывала СМИ супруга репортера Юлия, около 16:30 к ним в квартиру вошли несколько мужчин, один из них заявил, что они собирают людей, которые участвовали в несанкционированных митингах. После этого милиционеры увезли журналиста во Фрунзенское РУВД Минска. В милиции журналистам подтвердили, что Семченко задержан в рамка административного процесса, однако, по какой статье не уточнялось.

Ночь на 11 сентября, по данным «Нашей Нивы» Семченко провел в СИЗО на Окрестина. Днем должен состояться суд по участию Дмитрия в несанкционированном митинге.

Дмитрий Семченко с 2009 года работал на телеканале ОНТ. Он возглавлял президентский пул Александра Лукашенко. После прошедших в августе выборов президента, журналист уволился с работы на госканале, выражая несогласие с насильственным подавлением акций протеста, начавшихся в стране.

Семченко был одним из многих белорусских журналистов, кто в сложившейся ситуации предпочел уволиться из редакций государственных СМИ. В ответ Александр Лукашенко заявил, что пригласил несколько съемочных групп из России, чтобы они «научили» минских коллег работать. В том числе один из россиян – Константин Придыбайло, некогда работавший в Петербурге на канале Life78, а сейчас являющийся сотрудником RT, сообщил, что он вошел в президентский пул Лукашенко.

Вечером 10 августа RTв ответ на запрос «Медузы» объявило, что всего в Белоруссии работает 32 их сотрудника (от RT и Ruptly). «Наши сотрудники действительно консультируют белорусских коллег по множеству вопросов», - не скрывают в RT.

UPD

Дмитрия признали виновным и назначили ему 15 суток административного ареста.