Медиановости /
Медиасреда

28 сентября 2020 14:59

Главный редактор NEXTA сообщил об уходе из проекта

Главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA и NEXTA Live Роман Протасевич в соцсетях сообщил об уходе из проекта. Роман написал, что уже с воскресенья, 27 сентября, не имеет отношения к NEXTA.

Протасевич отметил, что решение не было спонтанным и обещал, что ненадолго исчезнет с экранов девайсов.

Telegram-канал NEXTA появился в 2018-м как продолжение одноименного YouTube проекта. Основателем проекта является 22-летний белорусский журналист Степан Путило. Свой проект он начинал в 2015-м как музыкальный, но быстро стал освещать политические темы. Летом 2020-го NEXTA активно освещала события, связанные с выборами президента Белоруссии и последовавшие за ними протесты. В этом время количество подписчиков NEXTA Live выросло с 427 тысяч до 2,2 миллионов, что сделало его самым популярным в Белоруссии и одним из самых читаемых в мире. При этом и создатель, и все авторы канала живут в Польше.

В каналах NEXTA в том числе публиковалась информация о времени и месте сбора протестующих. В результате на Степана Путило завели уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков и подготовке людей для участия в них. Степану грозит до 15 лет лишения свободы.