Медиановости /
Медиасреда

19 октября 2020 12:52

В Москве журналисты начали договариваться с муниципалами о защите прав СМИ

В Москве журналисты начали договариваться с муниципалами о защите прав СМИ Фото: www.facebook.com/profsoyuz.zhurnalistov

В Москве между журналистами и депутатами Мосгордумы, а также ряда муниципальных образований подписано «Соглашения о взаимодействии по защите трудовых и профессиональных прав работников СМИ при исполнении ими журналистской деятельности». Кроме того, принято решение о создании Рабочей группы для координации совместных действий. В нее вошли 9 человек – также депутатов, представителей ОВД-Инфо и «Профсоюза журналистов».

Все это стало итого прошедшего на прошлой неделе круглого стола, на котором обсудили возможное взаимодействие репортеров, муниципалов и городских депутатов. Одним из поводов встретиться и поговорить на эту тему стало то, что с приближением новых избирательных циклов наблюдается значительное ухудшение ситуации с профессиональными правами журналистов. И в то же время избранники, наиболее близких к людям органов власти, могут оказать помощь корреспондентам в их работе. Один из недавних примеров в Москве: именно муниципальные депутаты Галина Фильченко и Владимир Залищак способствовали тому, чтобы журналисту проектов Sota.Vision и Activatica.orgДенису Стяжкину вернули технику, которую сотрудники полиции без внятных объяснений изъяли у него после задержания, когда он снимал акцию активистов у здания администрации президента 7 октября.

Присутствовавшие на встрече с журналистами депутаты отметили, что в последнее время, на их взгляд, действительно усиживается давление на независимые СМИ, задержания журналистов, а также применение к ним силы, в том числе в то время, когда они исполняют свои профессиональные обязанности.

Опыт взаимодействия журналистов и местных депутатов, а также правозащитников и общественников может быть распространен и на другие регионы России.