Медиановости /
Медиасреда

19 октября 2020 14:36

Генпрокуратура утвердила обвинение полицейским, задерживавшим Голунова

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении экс-полицейских, летом 2019 года задержавших спецкора «Медузы» Ивана Голунова якобы за сбыт наркотиков. Об этом адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил ТАСС.

Бывшему начальнику отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорю Ляховцу, а также бывшим сотрудникам этого же отделения Денису Коновалову, Роману Феофанову, Акбару Сергалиеву и Максиму Уметбаеву предъявлено обвинение по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий»), части 4 ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности»), части 2 статьи 228 (Незаконные приобретение, хранение… наркотических средств») УК РФ.

В ближайшее время дело может быть передано в суд.

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года. Ему успели предъявить обвинение. Но уже 11 июня после широкого общественного резонанса и акций в поддержку Ивана дело было прекращено, а лава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что будет расследовано происхождение наркотиков, которые якобы нашли у Ивана. В январе 2020-го пятерым полицейским, участвовавшим в задержании журналиста было предъявлено обвинение в первой версии.