Полезное /
Пресс-релизы

6 ноября 2020 17:40

Как отличить драгоценный камень от подделки: не оставим шанса недобросовестным продавцам

Самый верный способ получить качественное ювелирное изделие с подлинным камнем – покупка драгоценностей в проверенных магазинах и сотрудничество с надежными мастерами. Чтобы выбрать красивое украшение, которое со временем будет становиться все более ценным, нужно придерживаться определенных рекомендаций. В этой статье мы поделимся секретами, как отличить подлинное изделие от подделки.

Основные правила определения натуральных минералов

Стоимость камней одного вида может очень отличаться, причем цена их формируется не только исходя из веса. Вкрапления примесей, замутненный цвет и другие недостатки могут удешевлять драгоценности, даже если они подлинные. Натуральные камни обычно холодные, в отличие от полимерных и керамических изделий. Приложите проверяемый экземпляр к коже: если он натуральный, еще пару секунд останется прохладным, а реплика нагреется сразу.

Особенно тщательно нужно проверять изделия, украшенные драгоценными камнями:

  • бриллиант. Если вы хотите установить подлинность алмаза без оправы, бросьте его в стакан с водой. Настоящий бриллиант моментально пойдет ко дну, стекло и цирконий утонут не сразу. Проверяя алмаз в готовом украшении, подышите на него: подлинный экземпляр не запотевает. Есть еще один радикальный способ разоблачить подделку: проведите бриллиантом по стеклу. Натуральный алмаз «украсит» его царапинами, оставшись при этом невредимым;
  • рубин. Положив подлинный экземпляр в стеклянный стакан, на свету вы увидите красный отблеск. Искусственные имитации не дают такого свечения. Если рассмотреть рубин под увеличительным стеклом, можно увидеть только четкие грани, тогда как у синтетических изделий они выглядят размытыми. Как и алмаз, этот камень очень твердый, поэтому на стекле оставляет след;
  • изумруд. Присмотритесь к граням обработанного минерала, которые должны быть ровными, без закруглений и петляющих линий. В отличие от бриллианта, проверять изумруд при помощи царапания не стоит. Он менее твердый, чем алмаз, поэтому в процессе такой проверки можно испортить эстетичный вид драгоценного минерала;
  • сапфир. Если есть возможность, поместите камень под ультрафиолетовую лампу: подлинный экземпляр будет излучать белое свечение. Синтетические подделки при этом светятся зеленоватым отблеском.

Выбирая ювелирные украшения на заказ в СПБ, обращайте внимание не только на драгоценные камни, но и на саму оправу. Серебряные и золотые изделия можно проверить при помощи швейной иголки. На качественных чистых металлах не останется следов, на подделках декоративное напыление начнет отходить под воздействием острия.

Какими бывают искусственные изделия

Синтетические камни – это не то же самое, что и искусственные имитации. Они создаются из тех же компонентов, которые входят в состав природных минералов, и имеют схожие со своими натуральными прототипами оптические и физические свойства. Искусственные имитации только внешне напоминают драгоценные камни. Стеклянные аналоги от подлинников отличить значительно проще, чем синтетические изделия. Разоблачить последние неосведомленным людям практически не под силу, поэтому при наличии сомнений стоит обратиться к специалисту.

Для улучшения внешнего вида природных минералов их иногда облагораживают при помощи разных методов обработки. Например, масляная и восковая пропитка, заполнение пустот эпоксидкой позволяют замаскировать микротрещины и другие мелкие недостатки. В ходе термической обработки специалисты могут играть с цветом минерала, делая его темнее или светлее. Изменить оттенок также поможет облучение.

В отдельную группу искусственных камней входят составные изделия. Их изготавливают путем склеивания нескольких отдельных частей, которые могут быть одновременно природными и синтетическими. Верхняя часть в таких изделиях часто являет собой натуральный минерал, поэтому, на первый взгляд, они смотрятся дорого и красиво.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"