Медиановости /
Медиасреда

25 ноября 2020 12:02

Шнуров оштрафовал Канделаки за незаданный Турчаку вопрос о Кашине

Генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров, выступая в эфире телеканала «Дождь», сообщил, оштрафовал телеведущую Тину Канделаки после интервью с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком. Поводом стало то, что она не задала ему вопрос о нападении на журналиста Олега Кашина в 2010 году. По словам Шнурова, этот вопрос был записан в «брифе», но Тина почему-то посчитала, что не стоит об этом спрашивать Турчака.

«Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад. Для вас [журналистов] это тема животрепещущая, я понимаю…» - отметил Шнуров, хотя при этом признал, что его лично этот вопрос мало интересует, как, впрочем, и сама фигура Турчака.

Сумму штрафа Шнуров называть не стал.

Комментируя ситуацию РБК, Тина Канделаки назвала случившееся «классическим примером цензуры». Ведущая уверена, что имеет право задавать или не задавать своим героям те вопросы, которые посчитает нужным.

«Когда я работаю на их площадке, я должна подчиняться их правилам или платить. Что ж, я готова платить за свои убеждения», - цитируют РБК Канделаки.
Нападение на Олега Кашина произошло в ноябре 2010 года. Его избили двое, подкараулив возле дома. Журналист получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму, он также лишился пальца. Кашин связывает нападение с Турчаков, который в то время был губернатором Псковской области, а незадолго до инцидента журналист и политик поспорили в «Живом журнале». Сам Турчак полностью отрицал свою причастность к нападению на Кашина.  

В конце октябре после выхода интервью Тины Канделаки с Андреем Турчаком трое журналистов заявили о прекращении сотрудничества с каналом RTVI.