Медиановости /
Медиасреда

30 ноября 2020 13:13

Суд продлил Ивану Сафронову арест до 7 марта

Суд продлил Ивану Сафронову арест до 7 марта Фото: t.me/freesafronov

В Москве Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следствия и снова продлил арест экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Меру пресечения в виде содержания в СИЗО продлили до 7 марта.

Журналистов на заседание не пустили. Пройти в зал могли только те, кто был вызван по повестке. Лишь на оглашение решения судьи кроме стороны защиты и обвинения были также допущены девушка Ивана Ксения Миронова и его сестра Ирина.

Ранее группа поддержки Ивана собрала 388 личных поручительств, которые были переданы в суд с просьбой о смягчении меры пресечения. Среди подписавших поручительства представители СМИ —главный редактор «Ъ» Владимир Желонкин, главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, студентыивыпускникиВысшейшколыэкономики, журналисты «Дождя», РБК, «ЭхаМосквы», «РусскойслужбыВВС», The Bell, изданий«Холод», «Такиедела», «Проект», независимые журналисты, а также общественники, политики, деятели культуры.

Иван Сафронов был арестован 7 июля, ему предъявлено обвинение в госизмене. По версии ФСБ, в 2017 году он якобы передал секретные данные о поставках вооружений и действиях войск России в Африке и на Ближнем Востоке. Иван на тот момент был журналистом «Коммерсанта» и специализировался на теме ВПК. Сейчас он полностью отрицает свою вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Адвокаты Сафронова не раз подчеркивали, что следствие не раскрывает, как именно их подзащитный совершил преступление.