Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

30 декабря 2020 15:30

Итоги 2020: коронавирус, голосование с переломом и новые правила жизни

В 2020-м в Петербурге был январь, февраль, а потом начался сплошной «ковид» с вкраплениями референдума. Большинство событий ушло в онлайн и уже не поймешь, это было по-настоящему или виртуально. Офлайн прошло «Золотое перо», вполне реально сломали руку Давиду Френкелю, суды тоже были настоящие. Чем еще запомнился 2020-й – в обзоре «Лениздата».

* Появились первые журналисты-иноагенты

В декабре органы власти будто решили наверстать упущенное за пандемичный год. Госдума разразилась подборкой законопроектов – поправок, касающихся в том числе законодательства о СМИ и журналистах. Часть из них даже успели принять в трех чтениях.

А 28 декабря Минюст выдал список СМИ-иноагентов – физических лиц. В него были включены: активистка из Петербурга Дарья Апахончич, московский правозащитник Лев Пономарев, журналисты из Пскова Денис Камалягин и Людмила Савицкая, карельский журналист Сергей Маркелов. По закону они обязаны создать юрлицо, с которым будет взаимодействовать Минюст, а также маркировать свои публикации.

Примечательно, что закон о СМИ-иноагентах появился в 2017 году. До 2020-го в реестр попали десять организаций – «Голос Америки», «Радио Свободы» и их «производные». В 2020-м добавилось созданное в России ООО «Радио Свобода», а в декабре Чешское информационное агентство Medium-Orient. Поправка, позволяющая признавать СМИ-иноагентами и физлиц, была принята в конце 2019-го, однако почти год не применялась.

* Самое необычное «Золотое перо»

С вручением журналистских премий, которые традиционно раз в год раздает Союз журналистов СПб и ЛО, тоже все пошло не по плану. Обычно «Золотые перья» раздают в конце марта. Но в 2020-м в это время в городе уже бушевал коронавирус. Проводить «ЗП» или нет, а если да, то в каком формате, решали всю весну и лето. Наконец, скромно, почти без гостей, награды за достижения в 2019 году раздали на открытом воздухе в сентябре 2020-го.

Не обошлось без возмущений и упреков. Помимо обычных пересудов, что наградили не тех и не те, добавились критические замечания: «зачем вообще собирать людей вместе во время пандемии», «почему не пришли руководители регионов», «в чем тайный смысл отказа директора Домжура от проведения церемонии на Невском, 70» (директор Михаил Иванов уверяет, что все дело исключительно в санитарных мерах безопасности).

Победители

Победители "Золотого пера" - 2019

В 2021-м, судя по всему, конкурс также пройдет не без трудностей. В марте он уже точно не состоится, так как в обычный срок не был открыт прием заявок.

* Трудные времена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти

В марте выяснилось, что у председателя Союза Людмилы Фомичевой двойное гражданство. Возглавлять СЖ это не мешает, а вот АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (УК Домжура) – уже сложнее, потому что организация выпускает 18 районок, а по закону лица с иностранными паспортами не могут быть причастны к руководству СМИ. С поста директора АНО Людмила Дмитриевна ушла. Центр возглавил Михаил Иванов.

С весны пошли разговоры и о том, что Людмила Фомичева готова оставить и пост председателя Союза. Но выбрать нового руководителя в 2020-м так и не получилось. Намеченный на конец ноября съезд СЖ (а только он может выбрать председателя) пришлось отменить из-за коронавируса и перенести на неопределенный срок.

* На участке для голосования по поправкам в Конституцию журналисту «Медиазоны» сломали руку  из-за того, что «целенаправленно было совершено падение на пол»

30 июня в предпоследний день голосования по поправкам в Конституцию на участке 2191, на набережной Фонтанки, где уже шло противостояние членов территориальной и участковой избирательных комиссий, приехал корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель. Ему, судя по всему, были не рады – завязался спор об аккредитации, о регистрации журналиста на участке. В итоге сотрудник полиции попытался выпроводить фотографа с участка. В этот момент Давид упал, раздался неприятный хруст, чуть позже скорая увезла Френкеля в больницу со сложным переломом руки, врачам пришлось делать операцию.

В МВД провели внутреннюю проверку, нарушений в действиях полицейского не выявили. В СК также отказали в возбуждении дела. Основной вывод следователя состоял в том, что «Френкелем Д. А. при оказании сопротивления указанным законным требованиям сотрудника полиции, с целью вырваться от захвата его руки последним, целенаправленно было совершено падение на пол, в результате которого им были получены телесные повреждения». То есть в СК сочли, что Давид сам виноват в полученном переломе.

Кроме инцидента с Давидом Френкелем журналисты городских СМИ также откликнулись на

- приговор Светлане Прокопьевой. Псковскую журналистку суд признал виновной в публичном оправдании терроризма и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей. Поводом для уголовного дела послужила колонка Светланы, вышедшая осенью 2018 года, в которой она рассуждала о причинах самоподрыва подростка в здании архангельского УфСБ.

- арест Ивана Сафронова. Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» был задержан 7 июля. Ему предъявлено обвинение в госизмене. По версии следствия, в 2017 году он передавал чешской спецслужбе, действовавшей в интересах США, сведения о поставках вооружений и действиях российских военных в Африке и на Ближнем Востоке. Иван свою вину отрицает и считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью. Последние два месяца до ареста он работал советником главы «Роскосмоса». (фото t.me/freesafronov)

- самоубийство Ирина Славиной. Создательница, директор, главный редактор и по сути единственный сотрудник издания «Коза. Пресс» Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в Нижнем Новгороде. Перед этим она написала в Facebook, что просит винить в своей смерти Российскую Федерацию. Накануне у журналистки дома прошел жесткий обыск, хотя она была лишь свидетельницей по делу о нежелательной организации.

* В Смольном вновь сменился вице-губернатор, курирующий СМИ

С 1 сентября городской Комитет по печати и взаимодействию со СМИ был передан под контроль вице-губернатора Александра Бельского, назначенного на эту должность 8 июля. Ранее в правительстве комитет курировала вице-губернатор Ирина Потехина, вернувшаяся в Смольный осенью 2019-го. (с 2001 по 2003 год она уже занимала пост председателя комитета по печати и связям с общественностью). А до нее в правительстве Александра Беглова Комитет по печати курировала Любовь Совершаева. 

* Суд по статье о принудительном отключении от аппаратов искусственного дыхания

С 1 апреля в Уголовном кодексе РФ появились две новые статьи 207.1 и 207.2, предусматривающие наказание за распространение в том числе фейков о коронавирусе.  А 11 апреля на портале «Север.Реалии» (проекта «Радио Свобода», признан Минюстом СМИ-иноагентом) вышел текст петербургской журналистки Татьяны Вольтской – интервью с анонимным врачом-реаниматологом, который рассказывал о трудностях здравоохранения, а также о том, в какой ситуации медики, по его мнению, могут отключить пациента от аппарата ИВЛ. Материал назывался «”Людей принудительно отключают”. Реаниматолог об адских условиях работы». В начале мая глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн направил в Генпрокуратуру запрос для проверки публикации на предмет «фейк-ньюс». Прокуратура фейк нашла, но Роскомнадзор материал блокировать не стал. В петербургском СК началась проверка. И Татьяна едва не стала одной из первых журналисток, кто мог бы стать обвиняемой по новой статье УК (207.1). Но не стала. Повода для разбирательства в рамках уголовного дела не нашлось, возбудили «административку».

И уже по статье 13.15 КоАП были оштрафованы сначала «Радио Свобода» на 300 тысяч, а затем и сама Татьяна Вольтская – на 30 тысяч.

Кроме того, в Петербурге продолжается…

- суд по делу Владимира Шевченко – создателя и главного редактора портала FinNews, обвиняемого в вымогательстве 1,2 миллионов рублей у Россельхозбанка. Дело тянется с марта 2018-го. Были проведены уже две судебные психолого-лингвистические экспертизы переговоров журналиста и представительницы банка. Роскомнадзор едва не заблокировал СМИ. А сам Владимир уже судится с ФСИН и МВД за 1,5 года, проведенные в СИЗО и изоляторах.

- суд по иску «Новой газеты» и ее журналиста Дениса Короткова к агентству ФАН.  Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматривается в Приморском суде Петербурга. Поводом для него стали опубликованные в ФАН обвинения Дениса и «Новой» в сотрудничестве с запрещенными в России террористическими организациями.

…и начинаются

- суд по иску историка Соколова к «Первому каналу». Олег Соколов требует опровергнуть сведения, прозвучавшие в сюжете «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова», вышедшем 19 октября этого года в передаче «Док-ток». Там бывшая знакомая ученого Екатерина Пржигодзкая рассказывает о своем общении с Соколовым, в том числе в эфире были продемонстрированы кадры с ее допроса в суде, когда девушка говорила, что историк ее бил и угрожал ей.

- суд по иску экс-преподавателя РГПУ им. Герцена Александра Кобринского к журналистке издания «Холод» Софье Вольяновой, а также к СМИ «Народные новости». Иск Петроградский суд принял 21 декабря. Свои требования Кобринский не комментирует. Но очевидно, что речь об обвинениях его в сексуальных связях со студентками, о которых журналисты рассказывали со слов девушек.

Сложные отношения Смольного и «патриотических» СМИ

В середине года медиарейтинг губернатора Петербурга неожиданно пошел на спад. В СМИ Александра Беглова в начале июля стали вспоминать в два раза реже, чем год назад. Причем резко «забыли» о градоначальнике те, кто прежде старательно его любил и хвалил – так называемый «пригожинский пул» изданий.

К концу года ситуация начала «исправляться». Например, издание ФАН вновь пишет про Беглова до десяти раз на дню. Кроме того, гендиректором городского телеканала «Санкт-Петербург» стал Александр Малькевич, признающийся в уважении к медиагруппе «Патриот», чьим попечителем является Пригожин.

* Журналистам все сложнее работать в ЗакСе

Одним из примечательных событий 2019-го стал конфликт «Эха Петербурга» и городского ЗакСа. Журналиста «Эха» Сергея Кагермазова под надуманными предлогами перестали пускать в Мариинский дворец.

В 2020-м противостояние СМИ и парламента продолжилось. Весной несколько заседаний прошло без журналистов по причине экстренных противовирусных мер. Осенью во дворец перестали пускать съемочные группы канала «78». Поводы, как и в случае с Кагермазовым, тоже находились весьма странные. Реальной причиной в редакции считают вышедшие в эфир критические сюжеты о работе депутатов и лично о спикере Вячеславе Макарове.

1280x1024_buCA6GFBrvc.jpg

Кроме того, в начале года корреспондент «ЗАКС.РУ», член так называемого мариинского пула, Сергей Еремеев также отмечал, что пресс-служба его как будто не замечает, три месяца подряд не давая задать вопрос Макарову.

В городской медиасреде все больше укрепляется мнение, что не важно, какое СМИ ты представляешь (оппозиционное или провластное), главное, что о тебе думает лично спикер.

* Редакции сменили руководство

- 30 мая режиссер, кинокритик, одна из создательниц и главный редактор журнала о кино «Сеанс» Любовь Аркус написала в Facebook: «Дорогие друзья, я ухожу из фонда "Антон тут рядом". А также из журнала "Сеанс". Все. Силы кончились». Как можно было понять из предыдущих постов, причиной такого решения стала критика в соцсетях (и, возможно, не только там). Незадолго до этого журнал отметил 30-летие со дня выхода первого номер. Любовь Аркус была одним из инициаторов создания журнала и его бессменным главредом. После ее ухода с этого поста редакцию возглавил ее заместитель – Василий Степанов.

- В редакции «Эхо Москвы» в Петербурге 24 июня впервые прошли выборы главного редактора, а осенью голосование пришлось повторить. С самого начала вещания «Эха» в Петербурге, с 1999-го, главные редакторы назначались. Но после изменения устава, как и в головном офисе в Москве, главреда стали избирать. Первые выборы выиграл действовавший руководитель – Виталий Дымарский. Конкуренцию ему составлял корреспондент Арсений Веснин. Но уже в октябре Виталий Наумович написал заявление по собственному желанию, покинуть пост главреда его вынудили проблемы со здоровьем. Вторые выборы прошли 16 ноября. Они были безальтернативные. Единственным кандидатом и в итоге победителем стал Валерий Нечай, до этого работавший заместителем главного редактора. 

- За 2020-й год на канале «Санкт-Петербург» сменился как главный редактор, так и генеральный директор, а также произошли перестановки в совете директоров. С осени 2016-го главредом и директором одновременно был Борис Петров. 1 апреля 2020-го главредом стал Расим Полоскин, с начала 1990-х работавший на «Пятом канале», затем перебравшийся в Москву на ОРТ-«Первый канал», РЕН ТВ, а перед возвращением в Петербург являвшийся режиссёром специальных программ дирекции информационного вещания на испанском языке канала Russia Today. В октябре Борис Петров покинул и пост гендиректора. А 24 декабря на эту должность единогласным решением совета директоров был утвержден медиаменеджер Александр Малькевич.

Чуть позже – 29 декабря –стало известно, что в совете директоров бывшего руководителя канала Бориса Петрова сменил вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев. Он же, очевидно, станет и председателем совета директоров.

- 25 декабря МИЦ «Известия», входящие в «Национальную медиа группу» объявили о покупке «Делового Петербурга». В тот же день гендиректором издания стал Григорий Матыжев, ранее занимавший аналогичную должность в газете Metro в Петербурге.

* В Петербурге возрождена городская редакция «Ведомостей»

После смены собственника издания (к чему в редакции было много вопросов и привело к увольнению многих сотрудников) в Петербурге начался созидательный процесс. В конце августа стало известно о появлении нового гендиректора городской редакции – им стал Андрей Новиков. К октябрю определились с главредом – этот пост занял Сергей Балуев. И, наконец, 6 ноября вышел первый печатный номер петербургской версии газеты.

Первая полоса первого петербургского выпуска

Первая полоса первого петербургского выпуска "Ведомостей".

* Не все пережили коронавирусный год

- Драматично развивалась ситуация с программой, которая более 10 лет выходила в эфир петербургского НТВ – «Футбольная столица». В январе стало известно, что она может не вернуться в эфир после зимнего отпуска, связанного с перерывом в играх «Зенита». Но после переговоров создателей передачи с руководством «Газпрома» было решено продлить выпуск «Футбольной столицы» как минимум до конца текущего футбольного сезона. Однако вмешался коронавирус, в марте программа была вынуждена снова приостановить выход из-за отмены игр. А в конце июля шеф-редактор Олег Солод и постоянный ведущий Геннадий Орлов объявили о закрытии «Футбольной столицы».

- В октябре один за другим перестали обновляться сайты «НИИ Пчеловодства» – «Карповка», «Телеграф» и Art1. А ранее бывшие сотрудники жаловались на задержки с выплатами зарплат и даже планировали судиться с руководством.

- 7 декабря журналист Василий Романов сообщил, что перебрался в Нью-Йорк, занимается музыкой, а будущее его проекта «Поребрик. Медиа» решится позже. На сайте «Поребрика» жизнь остановилась в последний день осени. В 2019-м сайт был одним из «открытий» года.

Потери года

- 7 января не стало сразу двух опытных, не один год проработавших в городских СМИ журналистов – Татьяны Зазориной и Алексея Завиновского.

- 26 февраля ушел из жизни фотограф Василий Голиняк. Вдова рассказала, что причиной ухода из жизни ее супруга стало «ураганное развитие рака». Василий Голиняк работал в знаковых изданиях города – «Ленинские искры» (позже – «Пять углов»), «Смена», «Вечерний Петербург» (рекламное приложение), «Реклама-шанс» и других. 

- Вечером 8 марта от острой сердечной недостаточности умерла Ирина Чуди, многолетний бильд-редактор в «Смене» и журнале «Город 812».

- 15 марта не стало еще одного «сменовца», старейшего журналиста Петербурга, участника ВОВ Михаила Нейштадта. Он скончался на 99-м году жизни.

- 26 апреля скончался журналист и переводчик Александр Девель. Ему было 96 лет. Он сотрудничал со «Сменой», газетой «Вперед» (сейчас «Царскосельская газета»), журналом «Звезда», переводил Агату Кристи, романы Э. Кестнера для детей, Мэри Стюарт, Дафны Дю Морье.

- 25 июня на 70-м году жизни в Петербурге умер журналист Игорь Сидоров. С 1970-х он работал в ленинградских газетах «Скороходовский рабочий», «Смена», «Ленинградская правда». В 1990-е участвовал в создании газеты «Час Пик», был ведущим новостей на «Радио России», в 1999-м стал первым главным редактором «Эха Москвы» в Петербурге. В 2001-2004 годах возглавлял совет директоров АО «Известия-Петербург», занимал пост советника губернатора Санкт-Петербурга. С 1994 по 2002 год являлся председателем Санкт-Петербургского Союза журналистов. 

- 4 июля ушел из жизни Алексей Загороднюк, работавший на Ленинградском радио и телевидении. В последние годы снимал документальные фильмы, сюжеты для телеканала ЛОТ.

- 8 августа после тяжелой болезни на 96-м году ушел из жизни ветеран газеты «На страже Родины», военный журналист, полковник в отставке Виктор Агапитов.

- 15 августа на 84-м году жизни скончался известный театральный и телережиссер, легенда ленинградского телевидения Борис Гершт. За время работы в городском телецентре он создал более 2,5 тысяч передач.

- 27 августа скончалась журналист и писатель Магда Алексеева. В начале своей карьеры она трудилась в изданиях «Скороходовский рабочий», «Ленинградский рабочий», была ответственным секретарем молодежного журнала «Аврора». Затем стала заниматься литературным творчеством. Также руководила газетами «Спорт. Человек. Время» и изданием «Петербургский союз журналистов». В 2006 году на конкурсе «Золотое перо» именно Магда Алексеева стала первым лауреатом в номинации «За вклад в развитие журналистики».

- 2 сентября не стало Анны Алексеевой, работавшей на «Пятом канале» около тридцати лет в редакции музыкальных программ.

- 16 ноября стало известно о кончине Татьяны Дурасовой. В Ленинграде она работала в изданиях «Скороходовский рабочий», «Ленинградский рабочий». В начале 1990-х заведовала общественной приемной Ленинградского отделения «Известий».

- 3 декабря не стало журналиста Алексея Захарцева. Он прошел путь от юнкора Ленрадио и корреспондента «Петербургской панорамы» Ленинградского-Петербургского радио до заведующего корпунктом радиостанции «Маяк» по Северо-Западу в середине нулевых и главреда «Радио Балтика». В последние годы писал на темы, связанные с армией.

-  6 декабря скончался петербургский телеоператор Сергей Дроздовский. Ему было 63 года. С 1981 года он работал на ленинградском телевидении сначала инженером, потом оператором, сотрудничал как с новостными редакциями, так и участвовал в съемках телефильмов. Дроздовский успел поработать на «Пятом канале» и канале «Санкт-Петербург».

- 11 декабря на 88-м году жизни в Петербурге скончалась диктор ленинградского телевидения Раиса Байбузенко.

- 13 декабря не стало Светланы Самолиной. Большую часть своей жизни она проработала в «Смене» художником-ретушером, потом перешла в издание «Невское время», затем в «МК» в Питере», оттуда в «АЖУР», помогала оформлять газету «Ваш тайный советник» и публикации на «Фонтанке». 20 декабря ей исполнилось бы 69 лет.