Медиановости /
Петербург

19 января 2021 12:51

Петербургский омбудсмен обратился в прокуратуру в связи с задержанием журналистов

Петербургский омбудсмен обратился в прокуратуру в связи с задержанием журналистов Фото: ombudsmanspb.ru

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и городскую прокуратуру в связи с избирательными политически мотивированными задержаниями журналистов и активистов, собиравшихся встречать в Москве Алексея Навального или освещать его прилет, а также граждан, участвовавших в одиночных пикетах в его поддержку. Ранее омбудсмен получил жалобы на незаконное ограничение прав и свобод девяти задержанных петербуржцев.

«Избирательное применение административных санкций по политически мотивированным приказам разрушает уважение людей к закону», - отмечает Александр Шишлов. 

Напомним, 16-17 января в Петербурге на Московском вокзале и в аэропорту «Пулково» были задержаны несколько человек, в том числе корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель и корреспонденты медиапроекта «Тардиграда», планировавшие освещать прибытие Навального во «Внуково». Все они были доставлены в отделы полиции, после чего отпущены.

Кроме того, 18 января, у Гостиного двора в автозак увели корреспондента «Дождя» Дениса Кабакова. Он наблюдал за одиночными пикетами сторонников Навального. У него была пресс-карата и редзадание. Позже его также отпустили без протокола.