Медиановости /
Медиасреда, Петербург

20 января 2021 12:26

Смыть «фабричное» клеймо?

Смыть «фабричное» клеймо?

У «Невских Новостей» – новый этап существования. Сменился состав учредителей и главный редактор. В медиасообществе обсуждается, что бы это могло значить – «Пригожин продает актив Смольному» или, наоборот, «дистанцируется от проекта»? В самих «НН» навязчиво предлагают следить за обновлениями в СПАРК, где с конца 2020-го ничего не происходит. Продолжаем следить (нам не сложно) и фиксируем, что имеем.

История зарождения в «логове троллей»

«Невские Новости» появились в 2013 году. Сайт издания был создан в октябре 2013-го. В нынешнем виде издание зарегистрировано в Роскомнадзоре в марте 2018-го.

«РБК» в 2017 году включило «Невские новости» в так называемую «фабрику медиа» Евгения Пригожина.

Редакция НН, как и офисы других «фабричных» изданий, располагалась по адресу Савушкина, 55, в так называемом «логове троллей». Только в 2019-м издание переехало в бизнес-центр на Стародеревенской, а с сентября 2020-го занимает помещения в центре города – на Казанской улице.

По данным Liveinternet, НН уже долгое время занимают второе место по просмотрам в Петербурге, уступая только «Фонтанке.ру». По версии «Медиалогии», в третьем квартале 2020-го издание занимало четвертую строчку в рейтинге цитируемости петербургских СМИ (после «Фонтанки.ру», «Петербургского дневника» и телеканала «Санкт-Петербург»). 

Цена вопроса

При уставном капитале в 10 тысяч рублей в 2018 году прибыль компании составила 128 миллионов рублей, в 2019-м – почти 59 миллионов. Однако чистая прибыль в 2018-м составила 3 миллиона, а в 2019-м вместо прибыли был убыток на 53 миллиона рублей.

Шлейф

«Невские Новости» известны по нескольким скандалам:

- В2015 году корреспондент «Невских Новостей» Андрей Захарчук был задержан в украинском Николаеве сотрудниками СБУ за то, что находился на стратегическом заводе с фотоаппаратом. Позже Захарчука удалось включить в программу обмена пленными и вернуть в Петербург.

- В июне 2019-го из редакции был уволен новостник Олег Дилимбетов за то, что он подписал петицию в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

- Также летом 2019-го «Невские Новости» активно распространяли информацию о якобы наркозависимости депутата петербургского ЗакСа Максима Резника.


В 2014 году издавалась газета «Невские новости», созданная, судя по всему, в преддверии муниципальных выборов в Петербурге. Правда, до самих выборов газета не дожила, закрылась, не просуществовав и полугода.


«Я ухожу»

11 января – в первый официально-рабочий день 2021 года – на тот момент главный редактор и генеральный директор «Невских Новостей» Тимофей Шабаршин опубликовал постпраздничный пост, в котором сообщил о своем скором уходе из издания:

У меня есть интересное для вас 15 января — мой последний рабочий день в должности главного редактора ИА "Невские...

Опубликовано Тимофеем Шабаршиным Воскресенье, 10 января 2021 г.

Заглянув в СПАРК, к которому апеллирует сам Тимофей, можно узнать, что:

- Учредитель информационного агентства «Невские Новости» - ООО «НевНов» было зарегистрировано 15 февраля 2017 года;

- Учредителями/совладельцами «НевНов» были:

С 15.02.2017 по 14.01.2019 Денис Кузьмин (доля уставного капитала 100%)

С 15.01.2019 за Кузьминым остался 1% уставного капитала компании, 99% перешли АО «Информбюро».

18.01.2019 1% акций перешли от Кузьмина к Тимофею Шабаршину.

29.12.2020 – доля «Информбюро» уменьшается до 24%. Тимофей Шабаршин утратил свой 1% акций. Владелицей оставшихся 76% стала Лада Палеха.

- Генеральным директором «НевНов» с момента основания и до сентября 2019-го был Денис Кузьмин, после чего должности главреда и гендиректора стал совмещать Шабаршин.

- Совладелец «Невских новостей» АО «Информбюро» было зарегистрировано в марте 2018-го. Единственный владелец с момента основания – Денис Кузьмин. Он же был и гендиректором, пока не передал этот пост Тимофею осенью 2019-го.

Таким образом в конце 2020 года произошло уменьшение доли в уставном капитале «Невских Новостей» Кузьмина, владелицей 76 процентов издания стала Лада Палеха. А Тимофея Шабаршина постепенно вывели за скобки (на данный момент нет информации о том, что он покинул в компаниях посты гендиректора).

Действующие лица

Денис Кузьмин. В сентябре 2019 года он был включен Минфином США в санкционный список как человек, связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным и компанией «Агентство интернет-исследований», более известное как «фабрика троллей».

По данным СМИ, Кузьмин родился в 1990 году. Издание The Bell сообщало со ссылкой на свои источники, что

- Кузьмин учился в «Высшей школе управления» в Петербурге, которую возглавлял в то время руководитель образовательных программ движения «Наши» Владимир Нечаев;

- занимался продвижением прокремлевских молодежных движений (в интернете можно было найти резюме соискателя с теми же ФИО и датой рождения, в котором говорилось, что Кузьмин был пресс-секретарем молодежного движения);

- участвовал во встрече блогеров с Дмитрием Медведевым в 2011 году;

- в 2015–2016 годах представлялся сотрудником «Невских Новостей».

Лада Палеха. Обладательницей 76% уставного капитала второго по посещаемости в Петербурге ресурса стала бывший редактор отдела происшествий «Невских Новостей». Лада писала про ДТП, пожары, убийства, участвовала в съемках тематических видео для YouTube. В 2020-м с коллегой Евгением Борисовым стала победительницей смотра-конкурса УФСИН по Петербургу на лучшую журналистскую работу о деятельности уголовно-исполнительной системы «На страже порядка». Награду вручили за ролик, снятый журналистами на дне открытых дверей в «Крестах».

Коллеги вспоминают, что несколько лет назад Лада работала в петербургской редакции «Комсомольской правды» и занималась спецпроектами редакции (это могли быть рекламные компании, конкурсы для читателей и т. п.).

На просьбу прокомментировать изменения в кадровом составе редакции НН и структуре владельцев издания Лада ответила кратко: «Работаю в Невских новостях давно. Предпочитаю усердие в работе публичности) Невские новости будут развиваться, все интересующие вас дальнейшие изменения сможете увидеть в СПАРКе».

Тимофей Шабаршин. До прихода в «Невские Новости» Тимофей успел поработать в нескольких петербургских СМИ – был главредом на Piter.TV, затем ушел в Life78, в 2017-м обнаружился в должности главного редактора издания «Народные новости» – еще одно СМИ, которое принято причислять к пулу «пригожинских».

Тимофея периодически можно слышать в радиоэфире (например, радио «Комсомольская правда»), где он обсуждает с ведущими актуальные городские темы. Кроме того, он создал telegram-канал «Алло, редакция?», где собирает истории, а также сплетни и слухи медиасообщества.

Андрей Краснобаев. Заступил в должность главного редактора «Невских Новостей» 16 января.

Он бывший пресс-секретарь администрации Кронштадтского района, капитан 3-го ранга в запасе. По данным СМИ, более 20 лет прослужил в ВС РФ, работал в пресс-службе Западного военного округа, в том числе в это время называл обрушение казармы воинской части в Каменке в 2015 году демонтажем, противодействовал деятельности «Солдатских матерей». Кроме того, в 2017 году в одном из чатов в Telegram он распространил данные из хранившегося в военном комиссариате личного дела на тот момент корреспондента портала MR7 Сергея Кагермазова. Незадолго до этого у Сергея произошел конфликт со спикером городского ЗакСа Вячеславом Макаровым, который пожелал журналисту послужить в армии. Краснобаев является руководителем регионального отделения движения «Бессмертный полк России».

- Кадровые решения [в редакции] вызваны сменой собственника. По условиям трудового договора, я не уполномочен комментировать эти изменения, - заявил Андрей Краснобаев «Лениздату». - Лично для меня предложение возглавить одно из ведущих сетевых изданий Санкт-Петербурга — огромная честь и возможность реализовать свои профессиональные компетенции медиаменеджера.

Краснобаев отметил, что он с Тимофеем Шабаршиным «хорошие товарищи» и именно он рекомендовал владельцам издания своего сменщика. Бывший главред, по словам нового, останется «коллегой и автором» НН.
- Я планирую передать коллективу свой богатый опыт в области освещения государственной региональной, районной и муниципальной повестки, - говорит Краснобаев.

Он добавляет, что в ближайшее время в редакции планируется расширить штат журналистов.

1280x1024_frame_chrome_win10_light (2).png

Фото: nevnov.ru

***

Смена собственников в НН происходит в начале предвыборного периода (выборов в Госдуму и, что важнее для местной повестки, – в городской ЗакС). Отчасти в связи с этим появились версии, что это связанные вещи и, более того, что популярный ресурс может достаться Смольному. В обмен на канал «Санкт-Петербург», гендиректором которого был назначен Александр Малькевич? Кстати, Малькевич – бывший руководитель американского подразделения РИА ФАН – издания USAReallyв конце 2018 года был включен в санкционный список США. В тот же день в санкционный список были добавлены издания из «фабрики медиа» - ФАН, USAReally, «Экономика сегодня» и все те же «Невские Новости». Тем не менее, вероятность, что Смольному отойдут (юридически, а не просто на уровне информационной лояльности) НН, не очень высока.

Все наблюдаемые на данный момент изменения в «Невских Новостях» похожи на уже проделанный ранее ход со сменой собственника, когда издание оказывается де-юре во владении нового лица, «номинального учредителя», выбранного из своих же сотрудников. Как в 2017-м учредителем стал бывший рядовой сотрудник, так и в конце 2020-го контрольный пакет достался журналистке. Выглядит это так, будто ресурс постепенно пытается «отмыться» от скандального «фабричного» клейма.