Медиановости /
Медиасреда, Петербург

23 января 2021 10:28

Хроники 23 января. Петербург.

Хроники 23 января. Петербург. Фото: Сергей Еремеев / ЗАКС.Ру

22:11 В редакции "Дождя" намерены обратиться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела о воспрепятствовании работы журналиста — из-за задержания корреспондента канала Эдуарда Бурмистрова в Петербурге.

21:59 Редактора TJournal Сергея Звезду также отпустили из отдела полиции. Он сообщает в Twitter, что был последним из задержанных, кого привезли в отдел из центра города. Сергея задержали около 14 часов дня при выходе из метро на Невском проспекте. "Мне вменяют нарушение антикоронавирусных правил и грозит 4к штрафа", - написал Сергей.

21:20 Корреспондента "Дождя", задержанного в Петербурге отпустили из полиции без составления протокола. 

21:15 Анастасия Красильникова из "Русской планеты" провела в отделе полиции порядка 5 часов. На нее был составлен протокол за несоблюдение канарнтинных ограничений, введенных в Петербурге.

20:20 Независимый профсоюз журналистов России при совместном мониторинге с ОВД-инфо посчитал, что в Петербурге 23 января задержали минимум 16 журналистов. Это самое большое число в стране.

19:47 Главный редактор Piter.tv Стас Бутенко в Facebook поделился мнением о работе на несанкционирвоанной акции. Он работал "в поле" с 13 до 16 часов. "На моих глазах обе стороны вели себя корректно и относительно мирно. Протестующие смогли выразить своё недовольство несмотря на административные препоны и весьма остроумную системную работу мвд. И чего тут бояться, люди высказали своё мнение, силовики сделали свою работу. И это не был марш детей/ больше нечего сказать", - написал журналист.

19:27 В одном автозаке с корреспондентом "Дождя" автор студенческого медапроекта "Тардиграда" Андрей Макашов.

19:17 Виктор Смирнов 47news освобожден и уже в редакции.

19:01 Корреспондента "Дождя" Эдуарда Бурмистрова задержали в Санкт-Петербурге, передает телеканал. Он в автобусе, превращенном в "автозак". Фото Сергей Еремеев/ ЗАКС.Ру

18:41 Арсения Веснина отпустили из отдела полиции.

18:28 Арсения Веснина доставили в 35 отдел полиции (Приморский район).  

18:18 Журналист 47news Виктор Смирнов также оказался среди задержанных у площади Восстания, сообщает "Фонтанка.ру".

18:14 Арсения Веснина и Веру Рябицкую везут в отдел полиции, несмотря на обещания пресс-секретаря решить вопрос еще на этапе автозака.

17:46 Из 46 отдела полиции отпущены все журналисты. Там были корреспондент петербургского "Коммерсанта" Олег Дилимбетов, "Невский Новостей" Кирилл Конторщиков и "Медузы" Александра Сивцова.

17:44 На площади Восстания также задерана корреспондент The Insider Вера Рябицкая. 

17:39 Валерий Нечай главный редактор "Эха Петерубрга" связался с начальником пресс-службы ГУ МВД Петербурга и Вячеслав Степченко пообещал, "что задержанного в прямом эфире заместителя главного редактора «Эха Петербурга» Арсения Веснина сейчас выпустят из автобуса".

17:29 Сообщается о задержании заместителя главного редактора "Эха Петербурга" Арсения Веснина. Он работал на площади Восстания, куда переместились протестующие. По словам самого Арсения, его несколько раз ударили дубинкой.

16:58 Ивана Петрова отпустили.

16:55 Давида Френкеля отпустили из 55 отдела полиции с протоколом о доставлении.

16:40 На Марсовом поле задержан журналиста Ивана Петрова. 

16:28 В 15 отделе полиции (Калининский район) остается задержанный на Невском главный редактор TJournal Сергей Звезда.

16:05 "Апология протеста" сообщает о задержании сотрудницы медиапроекта "Русская планета" Анастасии Красильниковой. К ней в отдел полиции выехал адвокат "АП".

15:48 Корреспондента RTVI Михаила Шептуна отпустили из 55 отдела. В отделе остается журналист "Медиазоны" Давид Френкель.

15:45 Из 74 отдела полиции отпустили ранее задержанных журналистов, предварительно взяв объяснения и сфотографировав. В этот отдел были доставлены с Сенатской площади журналисты Sota.Vision Петр Иванов и Анастасия Карпина, а также Ян Кутин, Андрей Макашев и Вероника Самусик. 

Sota уточняет, что их корресплндентов отпустили без составления протоколов. Поводом для задержания стало подозрение, что они участвуют в несанкционированной акции, но в отделе полции все же выяснилось, что они журналисты. На корреспондентах изначально были жилеты с надписью "Пресса", у них с собой были пресс-карты.

15:30 Журналисты у Гороховой. Фото Софии Саттаровой, "ЗАКС.Ру"

15:26 В 46 отдел полиции (Стрельна) после многократных звонков пресс-секретарю ГУ ВМД Вячеславу Степченко подъехал начальник УМВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга Василий Москаленко. Начинается проверка в отношении задержанных на Сенатской площади, в том числе журналистов "Ъ" Олега Дилимбетова и "Невских новосте" Кирилла Конторщикова. Как передает член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Елена Гусаренко, с задержанными журналистами обращаются корректно, им передали воду и апельсины.  

(фото Елены Гусаренко)

15:20 В 74 отделе полиции (Красносельский район) берут объяснения с задержанных журналистов, сняли копии их документов. Но при этом не объяснили, что было причиной задержания. 

15:05 Задержанные журналисты жалуются на поведение пресс-секретаря ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслава Степченко. По словам коллег, он не может оперативно объяснить, за что были задержаны корреспонденты, а на все вопросы предлагет писать официальные запросы. 

14:52 В Петербурге перекрыты входы на Невский проспект. За оцепление не могут попасть журналисты при наличии пресс-карт. Некоторые выходили с Невского, так как там почти не ловит сотовая связь, вернуться обратно - уже не получается.

14:40 Тем временем губернатор Петербурга осмотрел снегоплавильный пункт, сообщает пресс-служба Смольного

14:34 Журналисты, работающие в центре Петербурга, жалуются на качество сотовой связи. 

14:30 В Доме журналиста раздали практически все жилеты для прессы - почти 200 штук. 

14:23 Журналистов Давида Френкеля и Михаила Шептуна доставили в 55 отдел полиции в Колпино. 

14:03 Гендиректор канала "Санкт-Петербург" опроверг информацию о задержании съемочной группы. Он объяснил, что одну из шести съемочных групп канала, которые сегодня работают в городе остановили для проверки документов. Изучив пресс-карты, сотрудники полиции отпустили журналистов. 

13:58 На выходе из метро, на Невском проспекте задержали редактора TJournal Сергея Звезду.

13:55 Задержанные журналисты сообщают, что их везут в 46-й отдел полиции - в Стрельне (Олег Дилимбетов и Кирилл Конторщиков) и еще в один, также в отдаленный от центра города (Давид Френкель и Михаил Шептун). 

13:50 "Медуза" сообщает, что у Медного всадника задержали их журналситку Александру Сивцову. По словам корреспонденти, сотруднкии полиции в автозаке отказываются проверять ее журналисткое удостоверение.

13:47 К 74 отделу полиции, куда везут журналистов, подъехала съемочная группа канала "78".

13:46 Сообщают о задержании журналистов канала "Санкт-Петербург".

13:43 Первых задержанных журналистов  - Петра Иванова, Анастасию Карпину, Яна Кутина, Андрея Макашева и Веронику Самусик - все еще везут в отдел полиции, в отдаленный от центра Красносельский район. Везут на "маршрутке", используемой сегодня как автозак.  

13:37 Задержан также Михаил Шептун с RTVI.

13:20 В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заявили, что готовы «сотрудничать» и контролировать действия полиции в отношении журналистов на массовой акции, которая должна начаться в 14 часов.

13:12 Журналистку "Ъ" Марину Цареву отпустили. Зато в автозаке также оказался корреспондент "Невских новостей" Кирилл Конторщиков. 

13:03 О задержании сообщают журналисты петербургской редакции "Ъ" Марина Царева и Олег Дилимбетов. Их задержали у Исакиевского собора. 

12:55 На Сенатской площади задержан фотограф "Медиазоны" Давид Френкель. Он был в жилете с надписью "Пресса".

12:50 Петр передает, что его и девушку-оператора - Анастасию Карпину посадили в автобус, где уже было несколько человек в жилетах с надписью "Пресса" (это Ян Кутин, Андрей Макашев и Вероника Самусик). Журналист жалуется, что у него забрали паспорт.

12:39 В Петербурге - первый задержанный журналист. Sota.Vision сообщает, что задержан их корреспондент Петр Иванов. Он работал на Сенатской площади.

11:33 "Апология протеста" сообщает, что сотрудники полиции вновь пришли в квартиру к их юристке Варе Михайловой и журналисту "Медиазоны" Давиду Френкелю. Накануне, полицейские уже приходили и пытались отдать предостережения о недопустимости нарушать законы и санитарные правила на массовых акциях.

10.00 В Доме журналиста на Невском, 70 начали выдавать жилеты с надписью "Пресса" сотрудникам СМИ, планирующим сегодня работать на несанкционированных акциях. 

Всего было подготовлено 200 жилетов.