Медиановости /
Медиасреда, Петербург

31 января 2021 11:12

Хроники 31 января. Петербург.

Хроники 31 января. Петербург.

31 января в Петербурге, как и в других городах России вновь проходят акции в поддержку Алексея Навального. Акции несанкционированные. Силовики в ответ на дейсвия активистов перекрыли почти весь центр города. "Лениздат" будет следить за тем, что происходит с журналистами.

17:42 Фотокора "МБХ Медиа" Валерию Савинову отпустили. 

17:30 Председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих обратился к начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Роману Плугину с просьбой провести тщательную проверку каждого случая задержания журналистов 31 января 2021 года на предмет их обоснованности и законности.

В письме подчеркивается, что часть задержанных была в ясно видимых желтых опознавательных жилетах с надписью «Пресса», и что при задержаниях не обошлось без применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

17:08 Задержан автор альманаха moloko plus Антон Ошеров. Вскоре отпущен из отдела полиции без протокола.

16:58 В Петербурге задержана фотокорреспондент "МБХ медиа" Валерия Савинова. Она приехала снимать акцию протеста из Москвы. Была без жилета. По словам коллег фотографировала задержания, когда ее саму забрали в автозак.

фото: МБХ медиа

16:40 Журналист Business FM Айгуль Абдуллина рассказала о работе силовиков: "Меня ударили дубинкой по левому плечу и после вытолкали на проезжую часть во время звдержаний/наступления на толпу на улице Ефимова. Это было после того, как на перекрытой щитами улице распылили газ". Позже журналистку пытались задержать у ТЮЗа, куда вернулись протестующий, но почти сразу отпустили. "Девушку в жилете, которая со мной снимала избиение окровавленного задержанного на площади у театра, грубо повалили на моих глазах в снег", - отметила Айгуль.

15:50 В Петербурге задержан корреспондент TJournal Артём Мазанов. "Артём стоял у Сенной площади. Сразу после взрыва светошумовой гранаты к нему подошли полицейские со словами «Вот этого с камерой забирай и отводи». В автозаке, где находится Мазанов, был мужчина в крови. Его увели, чтобы наложить швы. Редактора с ещё шестью людьми уже везут в ОВД", - сообщают в TJ.

15:45 Корреспондента "Новой" Серафима Романова отпустили из полиции в г. Сестрорецк Курортного района Петербурга.

15:40 "Бумага" отмечате, что их журналиста Евгения Антонова сильно оттолкнул полицейский, когда журналист снимал жесткое задержание на Сенной.

14:50 Корреспондента "Ъ" Олега Дилимбетова отпутсили из 55 отдела полиции (Колпинский район) без протокола о задржании. 

14:39 В автозаке также оказался Андрей Калих, ранее (до 2015 года) сотрудничавший с "Новой газетой" в Петербурге.

14:26 Георгия Маркова отпустили из автозака. По его словам, в машину зашел сотрудник полиции, спросил, кто журналисты, после чего проверил у фотографа документы, в том числе пресс-карту и редзадание. Затем Маркову разрешили выйти. Он продолает работать.

14:17 По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслава Степченко, спецкор "МК" в Петербурге Анастасия Семенович отпущена. 

14:06 Главред "Эха Петербурга" Валерий Нечай сообщает, что избита корреспондент «Бизнес-фм» Айгуль Абдуллина.

14:00 Фотограф Евгений Зайцев, снимающий для "МК" в Питере" и "Политэксперта" сообщает, что его толкнул сотрудник ОМОНа. Журналист упал, но обошлось ссадинами на руках.

13:50 На Сенной площади задержан фотокорреспондент Георгий Марков. Он снимал для нескольких изданий. Марков жалуется, что при задержании его били и применили у нему электрошокер. Он был в жилете и каске с надписью "Пресса". Фотограф отмечает, что на фотоаппарате разбит экран.

фото: Екатерина Хабидулина, Закс.Ру

13:27 В автозаке шеф-редактор сайта "Новой газеты" в Петербурге Серафим Романов. По его словам, его везут в отдел полиции в Зеленогорске.

13:25 ProtectMedia собщает, что задержанной журналисткой в жилете «Пресса» оказалась корреспондент «Московского комсомольца» Анастасия Семенович. Также задержан сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков.

13:15 По данным 47news задержана еще одна девушка-журналистка. Она была в жилете с надписью "Пресса". По версии силовиков, она не среагировала на команду разойтись.

13:10 Олега увозят в автозаке с площади. Он рассказал, что фотографировал задержание протестующего. "Бежал рядом. И меня схватил полицейский. Не представился. Просто увёл в автобус. Сказал, что достал я тут бегать".

12:59 Задержан корреспондент петербургской редакции "Ъ" Олег Дилимбетов.

12:50 Полицейские остановили журналиста-расследователя «Новой газеты» Дениса Короткова. Но задерживать его не стали, отпустили спустя пару минут.

12:40 "Медуза" сообщает, что на Пионерской площади сильно толкнули в спину их журналистку Катерину Кузнецову. Она работала в жилете и нарукавнике с надписью "Пресса". Задерживать ее не стали.

12:20 По данным "МБХ Медиа" среди задержанных у ТЮЗа есть журналисты.

12:00 На площади у ТЮЗа начались задержания. На видео "Протестного Петербурга" хорошо видно соотношение силовиков, журналистов и протестующих.

11:40 Полиция и журналисты первыми, опережая протестующих, прибыли к площади у ТЮЗа, которую организаторы несанкционирвоанной акции выбрали новым местом ее проведения.

В 12 часов в театре должен начаться детский спектакль.

11:20 Петербургские журналисты жалуются, что не могут попасть в центр города, на Невский и соседние улицы из-за того, что все перекрыто сотрудниками правоохранительных органов. 

11:00 Утром в Петербурге прошли задержания и обычки. В основном сотрудники полиции пришли к активистам и полтикам: представителю штаба Навального Даниилу Кену (он должен был оставать на конспиративной квартире), независимому муниципальному депутату Василию Кунину, Полине Костылевой (экс-глава штаба Навального в СПб), активисту и градозащитнику Красимиру Варнски, членам движеняи "Весна" Богдану Литвину и Алексею Безрукову. Кроме того, силовики пришли к занесенной Минюстом в реестр СМИ-иноагентов активистке, преподавательнице русского языка для иностранцев (в том числе гастарбайтеров) Дарье Апахончич.