Медиановости /
Медиасреда, Пресса

2 февраля 2021 11:20

Хроники 2 февраля: суд над Алексеем Навальным

Хроники 2 февраля: суд над Алексеем Навальным

Сегодня на выездном заседании в Мосгорсуде решается вопрос замены условного срока Алексею Навальному на реальный по «делу Ив Роше». Рассказываем, как работают журналисты на заседании суда в Москве.

23:41 Задержаны журналисты The Bell Анастасия Стогней, Валерия Позычанюк и журналист «Важных историй» Екатерина Аренина.

23:40 Корреспондента Real Viewer Федю Худокормова несколько раз ударили дубинкой по голове. Он вёл трансляцию с места событий.

23:11 «В Санкт-Петербурге, как передаёт наш корреспондент, задерживают всех, кроме прессы» – пишет Sota.Vision.

22:55 Ренат Давлетгильдеев сообщил, что его отпустили, сообщает «Дождь».

22:37 У Большого театра задержан журналист Ренат Давлетгильдеев.

22:44 В Москве на Тверской задерживают людей. Журналистов не пускают снимать, как это происходит.

22:10 В Петербурге люди тоже вышли на улицы. Заполняется Невский проспект.

22:00 Выставляют ограждения на Театральной площади. Журналистов вытесняют с Манежной.

21:22 Вход в Александровский сад, выход из метро «Библиотека имени Ленина», вход на Манежную площадь перекрыли. Новая газета сообщает, что поезда метро проезжают станцию «Охотный ряд» без остановок.

20:32 На Манежной площади стали появляться сотрудники ОМОН. Подтягиваются люди.

20:23 Суд заменил условный срок Алексею Навальному на реальный! С учётом года под домашним арестом, Алексей проведёт в колонии 2,5 года.

16:41 Василия Полонского из «Дождя» и Максима Кондратьева отпустили из ОВД Лосиноостровского без протоколов.

15:50 Meduza Live пишет: «Требуем от руководителей МВД и Росгвардии немедленно освободить журналистов, выполнявших свою работу на акциях протеста».

15:18 

15:13 Задержали корреспондента «Дождя» Василия Полонского.

14:35 Журналиста Sota.Vision Артёма Кригера отпускают из ОВД «Гольяново». Ему приносят извинения, но настоятельно просят пройти дактилоскопическую регистрацию. «Это грубое нарушение закона» – пишет издание.

14:31 

14:14 Журналистов Sota.Vision Анну Лойко и Руслана Терехова доставили в ОВД Печатники.

13:55 Суд объявил двухчасовой перерыв.

13:45 В зале суда продолжают зачитывать материалы дела.

13:27 Автозак, в котором находится корремпондент Sota.Vision Артём Кригер, едет в ОВД Гольяново.

13:21 Sota.Vision сообщает: «Автозак с двумя нашими журналистами двинулся в неизвестном направлении».

13:13 Полиция задержала корреспондента издания RusNews во время прямого эфира. Полицейские не объяснили причину задержания, сорвали с шеи пресс-карту. Девушка сделала на замечание по поводу того, что она является журналисткой, но один из силовиков ответил: «Я понимаю».

13:04 Максима Кондратьева из Avtozak Live отпустили и извинились перед ним.

12:57 Полиция задержала двух журналистов Sota.Vision Анну Лойко и Руслана Терехова.

12:38 

12:33 Задержанных у суда журналистов Mash отпустили после вмешательства Союза Журналистов России.

12:28 Журналисту Sota.Vision Артёму Кригеру угрожали в полицейском микроавтобусе. Он сообщил редакции, ято полицейские заставили его выключить мобильный телефон, аргументировав требование тем, что «иначе изобьют и отберут силой». В микроавтобусе он был единственным задержанным. Сейчас Артём в автозаке.

12:27 Журналиста Avtozak Live задержали, когда он переходил дорогу. Сейчас Максим Кондратьев в автозаке.

12:15 Задержали журналистку с пресс-картой и редакционным заданием. Представитель ОМОН счёл их неподходяшими. Затем он обратился к другим журналистам, чтобы они показали, как именно должны выглядеть пресс-карты, редакционные задания и удостоверения.

11:57 Заседание возобновилось.

11:54 У здания Мосгорсуда задержан фотограф Дмитрий Марков. Сейчас он в автозаке. Дмитрий объяснил: «Я не приехал работать, я специально оставил удостоверение дома. Я приехал, как гражданин, это моя гражданская позиция, мое отношение к этому процессу», — пишет «Медиазона».

11:40 Судья объявила перерыв для ознакомления прокурором с материалами защиты.

11:31 Судья решила, что снимать будет только пресс-служба суда «в целях обеспечения порядка». Видеосъёмка процесса будет «отправлена по заявкам».

11:30 Прокурор считает, что фото- и видеосъёмка могут мешать процессу. Защита Алексея Навального утверждает, что это не помешает их работе. Сам Алексей настаивает на разрешении журналистам вести съемку: «Мы же перенесли сюда суд по причине, так как многие хотели попасть, раз здесь есть пресса, я за, никому это не будет мешать». Суд не даёт разрешения.

11:23 Журналиста «Росдержавы» Борис Иванов отпустили из автозака. Sota.Vision сообщает, что с Артемом Кригером всё ещё нет связи.

11:21 Заседание началось.

11:20 Двадцати журналистам не хватило места в зале судебных заседаний. Их вывели на «балкон».

11:14 Журналистов предупредилаи, что, если обнаружат, что кто-то ведёт трансляции или делает фото, то они без предупреждения будут удалены с заседания.

11:12 У метро «Преображенская площадь» задержан корреспондент «Открытых медиа» Евгений Сафронов. Задержаны также два корреспондента Mash.

11:07 Журналистов по фамилиям начали пускать в зал суда. Запускают по 10 человек. Проводить съёмку в зале суда запретили.

10:58 Корреспондента Sota.Vision Артёма Кригера задержали, когда он брал интервью. У Артёма при себе есть пресс-карта, его всё равно увели «под руки». Редакция так комментирует ситуацию: «Редакция "Соты" считает неприемлемыми задержания журналистов и требует отпустить всех корреспондентов, которых сегодня поместили в автозаки возле Мосгорсуда».

10:49 Возле станции метро «Преображенская площадь» задержали журналиста. Он показал удостоверение, его всё равно отправили в автозак.

10:31 Журналистов начали пускать в здание суда.

10:15 Сотрудники полиции обыскивают журналистов возле здания суда.

10:00 Журналистов всё ещё не пускают в здание суда.

9:42 Журналистов не пускают в здание Мосгорсуда. Их просят переходить от одного входа к другому. У сотрудников СМИ есть пресс-карты, опоздавательные жилеты и аккредитация на мероприятие.