Медиановости /
Конфликты, Петербург

15 февраля 2021 14:17

Журналистов «Дождя» вызвали в полицию после сюжета о пытках в ОВД «Донской»

Главное управление МВД по Москве начало доследственную проверку по поводу противоправных действий в ОВД «Донской» в отношении Алёны и Александры Китаевых. Так указано в запросе, который получил «Дождь» от начальника управления собственной безопасности Константина Строганова.

МВД начало проверку «по факту возможных противоправных действий» в отношении сестёр Китаевых в ОВД «Донское». Причиной стал сюжет «Дождя» по поводу ареста Алёны Китаевой, координатора штаба Любови Соболь, который сотрудники МВД обнаружили в ходе мониторинга СМИ. Ведомство запросило у канала полную версию интервью. Журналистов, которые работали над созданием сюжета, попросили прийти на опрос в управление собственной безопасности городского управления МВД.

Ранее Алёну Китаеву задержали на протестной акции 2 февраля. Девушка рассказала «Дождю», что в ОВД «Донской» полицейские надевали ей пакет на голову, трясли за волосы и требовали сказать пароль от телефона. После этого ей назначили арест на 12 суток. Александра Китаева, сестра Алёны, говорила о психологическом давлении со стороны сотрудников ОВД – на вопросы о состоянии сестры ей отвечали, что Алёну убили или что она «танцует им стриптиз».