Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

12 марта 2021 10:58

Причины отклонения иска канала «78» судом: COVID-19 и возможность брать информацию о заседаниях на сайте ЗакСа

Стали известны причины отклонения административного иска учредителя телеканала «78» ООО «ТВ Купол» в отношении Законодательного собрания Петербурга. Иск по поводу предоставления права проводить съёмку заседаний ЗакСа отклонили, потому что суд считает, что парламент следует показаниям по профилактике нераспространения COVID-19, а журналисты могут узнавать новости с заседаний на официальном сайте.

Главный редактор телеканала «78» Александр Анучкин рассказал Лениздату, что судья допустила фактическую ошибку: «Судья запуталась, кому отказывает, хотя все наши свидетельства, конечно, у неё были».

В официальном документе от судьи указано: «Суд соглашается с тем, что административным ответчиком не допущено нарушений прав и законных интересов при отказе в аккредитации журналистов телеканала “78” 17.01.2021, 19.01.2021, 26.01.2021 и 02.02.2021».

Суд пояснил, что отказ в аккредитации – вынужденная мера в связи с «угрозой распространения новой короновирусной инфекции» и отказался их трактовать как действия, нарушающие права и свободы граждан. Суд также указал, что заседания Законодательного собрания транслируются для журналистов в специальной комнате, в которой важно соблюдение мер предосторожности – социальная дистанция и фиксированное количество мест.

Отметили также, что телеканал «78», несмотря на отказ в аккредитации, не был лишён возможности получать и распространять информацию. Суд пояснил: на официальном сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга ведётся видеотрансляция заседаний, размещаются новости и информация о деятельности комитетов и комиссий ЗакСа. О том, почему это неэффективно «78» рассказал в своём материале.

«Поскольку мы не знаем других случаев отказа журналистам, то из решения суда вроде как следует, что журналисты “78” – заразные» – заключил Александр Анучкин.