Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

23 марта 2021 17:48

Суд приостановил решение Минюста о включении лица в реестр «иноагентов»: это первый такой случай

Псковский городской суд принял и удовлетворил ходатайство Людмилы Савицкой по приостановлению решения Минюста о включении журналистки в список «иностранных агентов». Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Это первая ситуация с приостановлением решения Минюста. Ранее Людмила Савицкая просила приостановить решение Минюста до тех пор, пока суд не рассмотрит её иск, в котором высказано несогласие с признанием её «иноагентом». До этого Савицкая может не маркировать свои посты и не подавать отчёты в Минюст за период, во время которого приостановлено решение о внесении в реестр «иноагентов».

Людмила Савицкая написала на своей странице в Facebook: «Знаете, как на юридическом называется то, что со мной сегодня произошло? Мера предварительной защиты! Потрясающее ощущение, когда суд вдруг защищает тебя от могучей репрессивной машины государства и как бы говорит: "Ну, подыши немного впрок, весна сейчас - порадуйся". Как будто у нас в России и правда есть независимые ветви власти, как будто вдруг спал морок и все такие: "Ой, ну, вы что, нельзя же называть человека врагом страны без суда и следствия!"».

Напоминаем, 28 декабря 2020 года Минюст России включил Льва Пономарева, журналистов Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова и Дениса Камалягина, а также Дарью Апахончич в реестр СМИ-иноагентов.