Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

31 марта 2021 22:21

Суд в Москве отклонил иск по незаконному признанию Сергея Маркелова СМИ-иноагентом

В Москве суд отклонил иск журналиста Сергея Маркелова, который просил признать незаконным решение о включении его в реестр СМИ-иноагентов. Журналист требовал Минюст исключить его из списка.

Это первое подобное решение по таким искам от физлиц. Фёдор Сирош, адвокат правозащитной группы «Агора» и представитель Сергея Меркелова, пообещал обжаловать решение суда. До вступления приговора в силу, статус СМИ-иноагента у Маркелова приостановлен.

В административном исковом заявлении указано, что решение Минюста «незаконно и принято в нарушение соответствующих норм российского законодательства и международного права».

Ранее Замоскворецкий районный суд приостановил решение Минюста в отношении журналиста Сергея Маркелова о включении его в реестр СМИ-иноагентов.

Напомним, 28 декабря 2020 года Минюст России включил Льва Пономарева, журналистов Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова и Дениса Камалягина, а также художницу-акционистку Дарью Апахончич в реестр СМИ-иноагентов. Это решения все пятеро обжаловали в суде.