Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

14 апреля 2021 22:52

Задержанным редакторам DOXA суд назначил «запрет определённых действий»

Задержанным редакторам DOXA суд назначил «запрет определённых действий»Фото: Telegram-канал DOXA

Сегодня прошли заседания суда над редакторами студенческого журнала DOXAАрменом Арамяном, Натальей Тышкевич, Владимиром Метелкиним и Аллой Гутниковой. Всем фигурантам дела до 14 июня назначили «запрет определённых действий» по статье 151.2 УК РФ («вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий»). Им запретили выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката и близких родственников, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Во время заседаний активисты и студенты пришли к зданию Басманного районного суда, чтобы выразить поддержку молодой редакции. Поддержали DOXA и представители СМИ: более 34 изданий.

Обыски, задержания и суды произошли из-за видеоролика, в котором сотрудники DOXA поддержали школьников и студентов перед зимними протестами. Сейчас запись удалена по требованию Роскомнадзора. Координатор отделов новостей и СММ DOXA Виктор Ершов рассказал, что редакция судится с ведомством из-за удаления видео: «Это видео мы записали перед протестами 23 января – тогда администрации множества школ и вузов угрожали школьникам и студентам и требовали от них не выходить на протесты. Мы призвали школьников и студентов не бояться угроз и заявили, что власть объявила войну молодости, но у них ничего не получится».