Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

15 апреля 2021 15:41

Союз журналистов СПб и ЛО опубликовал мнение по делу журналистов DOXA

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял заявление по поводу преследований представителей студенческого медиа DOXA, которым предъявили обвинения о «вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность». Всем четырём редакторам журнала назначили «запрет определённых действий»: запретили выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката и близких родственников, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Напомним, обыски, задержания и суды произошли из-за видеоролика, в котором сотрудники DOXA поддержали школьников и студентов перед зимними протестами. 27 января видео удалили по требованию Роскомнадзора. 1 марта DOXA подал иск в суд о признании требования РКН незаконным. Журналисты, против которых проходят следственные действия, указаны истцами по делу с ведомством.

На сайте Союз пишет: «Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области солидарен с коллегами из издания Doxa. По нашему мнению, решение суда фактически является запретом на профессию, а преследования за высказывания — актом цензуры. Мы требуем снять обвинения с главного редактора и журналистов, вернуть им средства связи и возможность исполнять свой журналистский долг».