Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

21 апреля 2021 19:35

Хроники 21 апреля. Россия

Хроники 21 апреля. РоссияФото: SOTA

22:40 Как сообщила журналистка Оля Ромашова, Александра Шепелева били во время обыска, чтобы он сообщил пароль от своего смартфона. «Били, чтобы сказал пароль, — рассказала девушка Медиазоне. — Саша сказал, что его били по ногам и давили на шею. Меня закрыли на кухне, я слышала как он кричал "Мне больно"». 

22:36 Александра Шепелева увезли в отделение полиции в Люберцах, вероятно, его ждёт допрос.

22:31 По данным «ОВД-Инфо», на акциях в поддержку Навального задержано уже более 1004 человек в 82 городах.

22:25 SMM-редактора команды Навального Александра Шепелева вывели из квартиры, посадили в серебристый автобус и увезли в неизвестном направлении. Об этом сообщает адвокат Даниил Берман.

22:24 Корреспондент Булат Хайруллин отпущен из ОВД «Заречный» без протокола, однако там остались 7 человек, у которых отобрали телефоны.

22:20 В Москве акция протеста плавно подходит к концу. Корреспонденты «Медузы» наблюдают две группы по несколько сотен человек на Садовом кольце. В районе Лубянки спокойно, стоят колонны полицейских.

22:02 В Москве протестующие собираются между Трубной и ЦУМом. У Центрального рынка ОМОН стоит в сцепке. Неглинная, Петровский бульвар перекрыты.

21:55 Адвокат Александр Широков привёл статистику задержаний в Твери. Сегодня в ОВД там попали 11 человек, арестную статью не дали никому.

21:47 Журналист Sota Булат Хайруллин не выходит на связь. Возможно, у него отобрали мобильный телефон.

21:37 Число задержанных по всей России превышает 500 человек, но более точные данные станут известны лишь после устранения технических неполадок, сообщил медиаконсультант «ОВД-Инфо» Константин Фомин.

21:35 В Архангельске задержали координатора местного штаба Навального Егора Бутакова, передаёт корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа».

 

21:28 Журналистку «Медиазоны» Юлию Сугуеву отпустили из махачкалинского отдела полиции.

21:27 В Саратове задержан координатор штаба Навального Дмитрий Цибирев.

21:20 Любовь Соболь, задержанную сегодня утром, отпустили из ОВД. Сообщает «Новая газета».

21:18 В Казани задержали корреспондента Sota Булата Хайруллина под предлогом отсутствия в редакционном задании места, где тот должен находиться.

21:17 В Волгограде за пять минут до начала митинга задержали сотрудника местного штаба Навального Глеба Смирнова, cообщили «Юг. МБХ медиа».

21:00 Корреспондента Sota Фёдора Орлова, несмотря на наличие пресс-карты, жилетки и дейжда, сейчас удерживают в ОВД, обвиняя в сотрудничестве со штабом Навального (что это значит с точки зрения КоАП, ему не объясняют). Кроме того, от него потребовали прекратить съёмку под угрозой применения статьи о неповиновении полиции, так как ОВД – «режимный объект, где есть секретные документы».

20:58 В Калининграде силовики задержали активиста штаба Навального Ивана Лузина, передаёт корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа».

20:54 К корреспондентке «Медиазоны» Оле Ромашовой и SMM-редактору команды Навального Александру Шепелеву выехал адвокат Апологии протеста Даниил Берман.

20:52 В Казани на площади Свободы задержали корреспондента «Ъ-Казань» Глеба Меркина, который освещал акцию протеста. Сейчас он находится в автозаке. Корреспондет был в специальном жителе с надписью «Пресса», а также имел при себе бейдж, согласно требованиям Роскомнадзора. Кроме того, при себе у него есть редакционное задание от издательского дома «Ъ».

20:45 По оценкам МВД, в протестной акции в Москве участвуют около 6 тысяч человек, в Петербурге — около 4,5 тысяч человек. 

20:43 Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток.

20:31 В Воронеже полицейские оцепили часть протестующих в сквере у Театра оперы и балета в кольцо и начали задержания. Трое силовиков унесли на руках корреспондента Sota Фёдора Орлова. «Помогите, что происходит? Я журналист», — кричит он на видео, опубликованном движением наблюдателей ОГОН.

20:20 Силовики пришли домой к корреспондентке «Медиазоны» Оле Ромашовой и SMM-редактору команды Навального Александру ШепелевуИм пообещали выломать дверь, после чего они перестали выходить на связь.

20:19 В Калининграде на выходе из дома задержали двух волонтёров местного штаба Навального Анастасию Нехаеву и Мирослава Воскресенского, об этом в своём telegram-канале сообщил штаб.

20:15 Полицейские жёстко задержали активиста и корреспондента Sota Фёдора Орлова.

20:11 Координатор архангельского штаба Навального Егор Бутаков рассказал корреспонденту «Северо-Запад. МБХ медиа» о требованиях протестующих, которые вышли сегодня в центр города. 

19:52 В Мурманске задержали координатора штаба Навального Виолетта Грудина. Сообщает «Новая газета».

19:51 В Махачкале на митинге задержали корреспондентку «Медиазоны» Юлию Сугуеву.

19:44 Сегодня около 13:30 главного редактора информационного издания «Довод» Илью Косыгина задержала полиция. Его отвезли в Петушинский РОВД.

19:43 Сегодня в Элисте был задержан главный редактор издания «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев. Журналиста и активиста обвиняют в призывах к «несогласованной протестной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального».

19:15 Задержанных на акциях в Иркутске и Уфе журналистов Игоря Голято и Артема Супонькина отпустили, сообщают «Сибирь. МБХ Медиа» и «Урал. МБХ Медиа».

18:15 В Иркутске задержали корресподента «Сибирь. МБХ медиа» Игоря Голято, сообщает само издание. Голято задержали уже после окончании акции, его везут в ОП № 5 Иркутска. Какое нарушение вменяют задержанному - неизвестно. Источник: ОВД-Инфо.

18:00 Штаб Навального в Кемерове сообщает о задержании корреспондента «Сибирь. Реалии» (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Андрея Новашова. Полиция активно задерживает всех пришедших в центр города.

Андрей Швед