Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

27 апреля 2021 13:03

К журналистам «Дождя» и «Эха Москвы» приходила полиция из-за акции 21 апреля

В Москве полиция задержала журналиста телеканала «Дождь» Алексея Коростелева за участие в протестной акции 21 апреля. Журналист находился в ОВД «Левобережный». Позже полиция пришла и к корреспонденту радио «Эхо Москвы» Олегу Овчаренко. Силовики потребовали журналиста прийти в ОВД с редакционным заданием и пресс-картой.

«Дождь» утверждает, что на акции их корреспондент Алексей Коростелев находился в качестве сотрудника СМИ. При себе он имел пресс-карту, редзадание и был в жилете с надписью «ПРЕССА».

В квартиру к Алексею Коростелеву и продюсеру «МБХ медиа» Дарине Лукутиной начали стучать около 7:00. Как сообщает журналист, открыть дверь требовали участковый и представитель уголовного розыска. Позже Алексея Коростелева забрали в отделение для составления протокола по статье 20.2 КоАП за участие в несогласованной акции.

В полиции Алексею Коростелеву показали два видео с акции 21 апреля. «Дождь» пишет: «На одном заснят неизвестный молодой человек в чёрном свитере, и это, как утверждают полицейские, Коростелев; на втором — действительно Коростелев в зеленом жилете с надписью «Пресса» и с микрофоном Дождя. Он работал на акции протеста с редакционным заданием и пресс-картой».

Журналиста «Дождя» позже отпустили из отделения под обязательство о явке. Коростелев говорит о задержании: «С меня взяли объяснение. Меня отпустили под обязательство о явке 30 апреля. Полицейские будут отправлять запрос в телеканал, чтобы узнать, действительно ли я работал на акции 21 апреля или не работал, выкрикивал ли я лозунги или нет».