Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

29 апреля 2021 14:40

Зампредседателя СЖР Алексей Вишневецкий прокомментировал действия полиции в отношении представителей СМИ

Зампредседателя СЖР Алексей Вишневецкий прокомментировал действия полиции в отношении представителей СМИФото: Союз журналистов России

Заместитель председателя Союза журналистов России (СЖР) Алексей Вишневецкий рассказал, что визиты сотрудников полиции к журналистам – стресс для представителей СМИ.

Он сообщил также, что вопрос о работе СМИ на протестных акциях поднимался на совещании о соблюдении прав журналистов в Нижнем Новгороде. Подобные совещания прошли во всех федеральных округах по поручению президента Владимира Путина.

«Полиция воспринимает это как рутинную работу, а для нас, журналистов, это психологическое давление. Почему надо в 7 утра приходить? Это неприятная ситуация для человека, который в принципе не нарушал административный кодекс, а выполнял свои профессиональные обязанности» – говорит Алексей Вишневецкий.

Заместитель председателя СЖР сообщил, что общался с представителями МВД, которые сказали, что «таков регламент» – так сотрудники полиции точно смогут застать людей дома. Он предположил, что есть смысл регламент изменить.

Напомним, ранее сотрудники полиции приходили к журналисту телеканала «Дождь» Алексею Коростелеву, к корреспонденту радио «Эхо Москвы» Олегу Овчаренко, спецкорру «Медузы» (признана СМИ-иноагентом) Кристине Сафоновой, журналисту «Комсомольской правды» Александру Рогозе. Причина визитов одна – подтверждение участия в акции 21 января в статусе журналистов.