Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

1 мая 2021 10:50

Философ Жижек записал видеообращение в поддержку редакции DOXA

Философ Жижек записал видеообращение в поддержку редакции DOXA

Словенский философ Славой Жижек выступил в поддержку редакции московского студенческого издания DOXA, четырех членов которой преследуют по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты. Для этого он записал видеообращение на английском языке. Центральной темой послания культуролога, помимо требования освободить молодых журналистов, явился страх: он говорит о желании российских властей запугать неподконтрольную прессу и при этом замечает, что государство само "испугалось маленького независимого студенческого журнала".

По мнению Жижека, дело расследуется с подачи и под контролем главы СК Александра Бастрыкина, в связи с чем последнему в видеообращении предлагаются дебаты. Философ характеризует российского силовика как умного человека и подчеркивает, что вызывает его на разговор "в духе взаимного уважения".

"Авторитарное правительство, которое нарушает собственные правила, проигрывает. Если вы хотите стабильности, вы должны создать институционные условия для того, чтобы критические высказывания были услышаны", - говорит среди прочего Жижек.

Напомним, что Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову преследуют в качестве обвиняемых по части 2 статьи 151.2 УК РФ (склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий). Дело связано с видеообращением журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA удалила его еще в январе по требованию Роскомнадзора. Молодым людям запретили определенные действия. Условия меры пресечения многие комментаторы приравнивают к условиям домашнего ареста. Союз журналистов Петербурга и Ленобласти расценил этот запрет как запрет на профессию.