Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

3 мая 2021 16:38

Более 250 журналистов со всего мира высказались в поддержку "Важных историй", "Медузы" и DOXA

Более 250 журналистов со всего мира высказались в поддержку "Важных историй", "Медузы" и DOXA

Более 250 сотрудников СМИ из 63 стран мира подписались под заявлением в поддержку российских изданий DOXA, "Важные истории" и "Медуза"*, заявление опубликовала DOXA на своем сайте. 

Заявление опубликовано 3 мая, когда отмечается Всемирный день свободы печати. Журналисты призвали российское правительство "выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова".

Подписавшиеся заявили, что независимые СМИ в России "находятся под серьезной угрозой" и испытывают давление со стороны государства: сталкиваются с законодательными ограничениями, сменой собственников, штрафами, уголовными делами. Все это, указали авторы письма, привело к тому, что в России среди медиа доминируют те, что подконтрольны государству или давним друзьям президента Владимира Путина.

"Эти нападки на журналистов и СМИ в дополнение к десяткам ограничивающих свободу слова законов, принятых в последнее десятилетие, показывают, что Кремль намерен заставить замолчать независимые медиа и лишить российских граждан доступа к правдивой информации. Сегодня во всемирный день свободы печати мы, нижеподписавшиеся, выражаем солидарность с нашими коллегами из "Важных историй", DOXA, "Медузы" и других независимых российских СМИ, на которых оказывается беспрецедентное давление, и которые, тем не менее, продолжают свою тяжелую работу, рассказывая правду и призывая власти к ответу", - заявили журналисты.

Под заявлением подписи оставили, в том числе, сотрудники BBC, The Washington Post, Le Monde, The Guardian и другие журналисты из 63 стран мира.

* "Медуза" внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов