Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

11 мая 2021 17:34

«Медуза»* подала иск об отмене решения Минюста о признании СМИ «иностранным агентом»

«Медуза»* подала иск об отмене решения Минюста о признании СМИ «иностранным агентом»

«Медуза» (признана СМИ-иноагентом) подала иск в Замоскворецкий суд Москвы об отмене решения о включении в реестр «СМИ иностраннх агентов», об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. Дата рассмотрения будет назначена позже.

«Основное в иске — неправомерное вмешательство в право на свободу слова, отсутствие какой-либо связи между финансированием и создаваемым контентом (редакция в своей политике независима от спонсоров), дискриминация СМИ и выход РФ за пределы своей юрисдикции», — рассказал Сергей Бадамшин изданию.

Напомним, 23 апреля стало известно о присвоении «Медузе» (признана СМИ-иноагентом) статуса «средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента».

«Первое антикоррупционное СМИ» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) пока не будет обжаловать решение Минюста, об этом пишут «Открытые медиа». Изданию присудили этот статус в один день с «Медузой» (признана СМИ-иноагентом). Представители издания до сих пор не понимают, в чём причина включения их в реестр иноагентов: «Нам пока нечего комментировать и обжаловать. У нас даже нет понимания, по чьему заявлению Минюст нас внес в реестр иноагентов. Будем ждать информацию от ведомства. Ведь даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что СМИ имеют право знать, за что их вносят в такие реестры», — рассказал главный редактор Дмитрий Вербицкий.