Мнения /
Интервью

15 мая 2021 13:46

Екатерина Шульман - о признании VTimes* иноагентом: Погоня с молотком за комарами

Екатерина Шульман - о признании VTimes* иноагентом: Погоня с молотком за комарами

Политолог Екатерина Шульман дала свою оценку новейшему решению Минюста, который накануне внес издание VTimes* в реестр СМИ-иноагентов. В происходящем она видит специфический тренд: своего рода постоянную погоню независимых журналистов от государства, причем последнее раз за разом выступает в роли догоняющего. Пример "Медузы"*, по мнению ученого, из той же серии.

"Оба являются медиа, созданными коллективами, выдавленными со своих предыдущих мест работы. И вот они уходят, и, так сказать, в изгнании создают некую свою новую «Венецию на болотах». А эти спасительные убежища через некоторое время тоже подвергаются атаке, когда они, в свою очередь, становятся тем, за что были «убиты» предыдущие редакции", - отметила специалист в интервью BFM.ru.

В действиях государства по отношению к "непослушным" медиа проявляется, по словам Шульман, упрямство и политическая нетерпимость. Но с другой стороны, отмечает героиня интервью, эффективность такого рода преследования невелика.

"Эта погоня с молотком за комарами — увлекательное занятие и позволяет согреться, продемонстрировать собственную важность, в том числе в публичном пространстве. Но вряд ли таким образом можно кого-то окончательно переловить", - заключила политолог.

После попадания в список Минюста редакция дала понять общественности, что отныне будет указывать в каждой публикации свой новый статус, поскольку не хочет иметь дело с крупными штрафами.
 
*Признаны в России СМИ-иноагентами