Медиановости /
Медиасреда, Петербург

29 мая 2021 13:53

Гран-при «Золотого пера» досталось Галине Артёменко: как прошло награждение

Гран-при «Золотого пера» досталось Галине Артёменко: как прошло награждениеФото: spbsj.ru

В Петербурге подвели итоги конкурса «Золотое перо»-2020. Журналистом года, получившим Гран-при, стала корреспондент MR7 Галина Артёменко, чья победа прогнозировалась уже по результатам предварительного онлайн-голосования. Артёменко давно пишет о социальных проблемах, а с приходом пандемии освещала тему борьбы с вирусом, работы врачей в красных зонах и больницах. Она – один из организаторов Стены памяти со скульптурой «Печальный ангел» в честь погибших медработников.

1280x1024_photo_2021-05-29 15.55.51.jpeg

Сергей Балуев, председатель жюри этого года, открыл торжественную церемонию следующими словами:

— Я очень рад, что церемония состоялась, потому что была масса причин её не проводить: и ковид, и нехватка денег, и споры учредителей премии между собой. Но всё состоялось и спасибо всем, кто этому помог! «Золотое перо» — это традиция, а традиции надо беречь. Я благодарен всем членам жюри, которые выбирали победителей благородно, добровольно и честно. Было много достойных работ, и надеюсь, что выбор будет интересным.

После слов председателя жюри ведущие объявили минуту молчания в память об ушедших в этом году журналистах.

Первыми наградили победителя в номинации «Дебют» – Марину Царёву из «Коммерсанта». В номинации «Политика и публицистика» победила журналистка Znak.com Ксения Клочкова. Лучшее расследование, по мнению жюри, в 2020 году подготовила команда «Медиазоны» – Михаил Зеленский, Максим Литаврин, Давид Френкель. Один из авторов лучшего расследования, фотокорреспондент Давид Френкель, во время вручения премии произнёс речь, выразив солидарность с коллегами, которых в последнее время преследуют:

— Спасибо нашей большой команде. Спасибо коллегам из издания «Медуза», которое признали иностранным агентом. Спасибо «Эху Москвы» и «Эху Петербурга», которые помогали распространять наши публикации, заместителя главного редактора «Эха Петербурга» сейчас преследуют силовики. Ещё спасибо нашим коллегам из издания «Важные истории», которые задали крайне высокий уровень расследовательской журналистики в России, благодаря которому нам пришлось поднять планку, чтобы соответствовать – у них прошли обыски, а главный редактор находится под уголовным делом. Я хочу сказать спасибо Команде 29, благодаря которым вообще есть надежда, что если с нами что-то случится, то есть кому нас защищать. Руководитель организации адвокат Иван Павлов находится сейчас под уголовным делом. Ещё спасибо тому, с кем я не знаком лично, – Ивану Сафронову. Его друзья и семья показали пример того, как нужно защищать своих близких и какой должна быть журналистская солидарность. Я мог бы благодарить здесь много кого – каждую пятницу появляется кто-то новый, поэтому просто спасибо всем, кто поддерживает «Медиазону» и журналистику в России.

Обладателем приза в специальной номинации «За освещение проблем защиты прав и свобод человека» стал автор «Фонтанки» Николай Нелюбин, получивший приз из рук уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Он отметил, что номинация важная, так как прошедший год был очень сложным – не только из-за пандемии, но и из-за изменения законодательства, после чего многие чувствуют, что что-то не так с их правами и свободами.

За лучшее освещение социальных проблем премия досталась журналистам петербургской редакции «Новой газеты» Серафиму Романову, Марии Власовой и Василию Третьякову. Как отметил Серафим Романов, их проект, посвящённый теме бездомности, не состоялся бы, если бы не ведущая Мария Власова, которая сама пережила опыт бездомности. Она рассказала о важности сегодняшней награды:

— Четыре года назад я потеряла жильё и стала лицом без определённого места жительства. Обо мне вообще никто не знал. Потом три года назад я проявила инициативу и стала писать в «Новую газету» из туберкулёзной больницы. Писала на различные социальные темы, и вот спустя три года я уже победитель «Золотого пера». Спасибо!

1280x1024_IMG-20210528-WA0031.jpg

Фото: spbsj.ru

Премия за тексты экономического профиля ушла к Юлии Гильмшиной из издания 47news, экологическую тематику удачнее всех в 2020 году освещала Лина Зернова из «Новой газеты». В культурной номинации сильнее всех оказались Светлана Григошина, Ольга Маркина и Алина Циопа с «Фонтанки». Специальный приз Законодательного собрания Ленинградской области получила Галина Паламарчук из ГТИК «ОРЕОЛ-ИНФО».

Лучшим фотографом жюри признали Александра Петросяна из «Коммерсанта». В номинации «Петербург. Настоящее и перспективы» наградили YouTube-блогера и автора MR7 Екатерину Додзину. Специальный приз от Союза журналистов СПб и ЛО за лучшую телевизионную программу по результатам голосования достался «Город. Новости по-выборгски». Редакция получила диплом за креативный подход к созданию новостей и за работу PR-отдела. А премию «За вклад в развитие журналистики» получила многолетний председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичёва. 

Председатель жюри конкурса Сергей Балуев отметил, что за долгие годы существования конкурса всё время были споры по поводу итогов, но в этом году по результатам голосования большинство безоговорочно выбрали журналистом года именно Галину Артемёнко. Обладательница Гран-при после получения награды произнесла трогательную речь. Она сказала, что важнее всего для неё – поблагодарить коллег:

— Я, когда думала, что можно сказать, если мне вручат перо, решила, что буду говорить о коллегах. Спасибо тем, кого уже, к сожалению, нет с нами. Перед началом мы видели фамилии тех, кого потеряли в этом году, – с половиной из этих людей я работала. Ещё хочу сказать спасибо тем, с кем работала и продолжаю работать сейчас – Марине Бойцовой, Ире Фигуриной, ребятам из «Медиазоны», «Новой газеты», «Медузы» [признана СМИ-иноагентом] и многим другим. Всё это – их заслуга. Мне писали, когда проходило голосование за победителя, и говорили, что то, что я сделала, – это не журнализм, а активизм. Но я писала каждый день. Спасибо редактору Сергею Ковальченко, с которым этот год мы простояли вместе. Ещё хочу сказать спасибо Маше Касьяненко, с которой мы делали Стену памяти врачами. Думала, что когда она будет дорабатывать Ангела, её это спасёт. Я тогда уехала в отпуск ненадолго, а Маша писала мне в личку, что ей очень плохо, мы должны были встретиться, но не успели.

После объявления победителей завершился вечер праздничным фуршетом в неформальной обстановке.