Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

3 июня 2021 12:35

VTimes, внесённое в реестр иноагентов, объявило о закрытии

VTimes, внесённое в реестр иноагентов, объявило о закрытии

Издание VTimes (внесено в реестр СМИ-иноагентов), объявило о свём закрытии. 12 июня редакция прекратит сбор донатов, а уже собранные средства направит на выполнение обязательств перед сотрудниками и партнерами.

«Вынуждены вам сообщить, что мы не видим возможности продолжать издание VTimes. За три недели, прошедшие с того момента, как Министерство юстиции включило администратора сайта vtimes.io в список СМИ-иноагентов, мы изучили семь сценариев продолжения деятельности VTimes — со статусом иноагента или без такового. В каждом из сценариев был риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы» – пишет редакция.

Причинами закрытия VTimes выделают не только опасность преследования, но и отказ спикеров, чиновников и бизмесменов в сотрудничестве – что лишает издание возможности оперативно освещать новости. Также редакция отметила, что рекламодатели и партнёры не хотят связываться с иноагентами. «…и мы не можем их за это осуждать» – подчёркивает VTimes в письме.

Напомним, 14 мая Минюст внёс издание VTimes в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Издание отреагировало на решение ведомства: «Ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций».