Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

11 июня 2021 23:45

Задержали журналистку Sota Нику Самусик

Задержали журналистку Sota Нику Самусик

Сегодня журналистку Sota Нику Самусик задержали сотрудники полиции. Она снимала акцию художника Павла Крисевича на Красной площади. У журналистки отобрали sd-карту с кадрами мероприятия, а после этого объяснения причин и при наличии пресс-карты её задержали.

В ОВД у Ники Самусик забрали личные вещи. Без присвоения процессуального статуса журналистку против её воли отправили на медицинское освидетельствование. К ней не пускали адвоката и запрещали передавать какие-либо вещи, предметы, еду.

Sota пишет, что произошедший случай – вопиющее проявление «полицейского произвола» и «очередной шаг в наступлении на свободу слова». Редакция требует «прекратить противоправные следственные действия в отношении коллеги». Нику Самусик удерживали в отделении больше 9 часов, после чего сообщили, что мера пресечения будет избрана в воскресенье в Таганском суде Москвы.

Нику Самусик задерживают на 48 часов, сотрудники полиции составили протокол задержания. Адвокат ОВД-Инфо Сергей Тельнов в разговоре с Avtozaklive рассказал, что после составления протокола задержания на журналистку, её допросят в качестве подозреваемой по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье до 7 лет лишения свободы.