Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Пресса

13 июня 2021 10:47

Союз журналистов Петербурга выступил с заявлением в поддержку Ники Самусик

Союз журналистов Петербурга выступил с заявлением в поддержку Ники Самусик
 
Члены Союза журналистов Петербурга опубликовали направленное в Таганский суд Москвы заявление, в котором выступили в поддержку преследуемой корреспондентки издания Sota.Vision Ники Самусик, которую подозревают в "уголовном" хулиганстве ввиду освещения перфоманса акциониста Павла Крисевича на Красной площади.
 
В объединении указали, что девушка, присутствовавшая на акции, выполняла редакционное задание и имела при себе все необходимые атрибуты журналиста, невзирая на что её всё равно задержали и отправили на медосвидетельствование.
 
Кроме того, в союзе напомнили, что к Самусик долгое время не пускали адвоката. Вечером 11 июня в полиции сообщили, что журналистка получила статус подозреваемой в рамках уголовного дела о хулиганстве.
 
"Также членам секретариата правления Союза известно о проблемах со здоровьем у журналистки. В связи с изложенным мы рассчитываем на объективное рассмотрение дела при решении вопроса об избрании меры пресечения и просим суд учесть указанные выше обстоятельства", - отмечается в заявлении секретариата СЖ Петербурга.
 
Напомним, утром 11 июня Павел Крисевич вышел с акцией против политрепрессий на столичную Красную площадь: манифест он сопроводил выстрелами из охолощенного оружия. Мероприятие не продлилось и пары минут, акциониста почти сразу задержала полиция. Вместе с Крисевичем в отдел попала и Ника Самусик, освещавшая событие. Сегодня, 13 июня, суд должен избрать обоим меру пресечения.
 
Активисты начали собирать поручительства за Самусик.

Фото: Константин Леньков, ЗАКС.Ру