Медиановости /
Власть, Медиасреда

17 июня 2021 12:10

Встреча Путина и Байдена: что думают о СМИ-иноагентах

Встреча Путина и Байдена: что думают о СМИ-иноагентах

16 июня в Женеве прошла встреча Владимира Путина и Джо Байдена. На пресс-конференциях после переговоров лидеры стран прокомментировали опыт признания иностранными агентами в России и США. Президенты не стали разговаривать с журналистами вместе – у каждого была своя пресс-конференция.

На вопрос Байдену о том, планирует ли Путин «оздоровление медиаклимата», президент США ответил, что Путин решил построить «другую Россию — единую и объединенную не идеологией, а правительством». Он подчеркнул, что «такой вариант не способствует поддержанию статуса России как одной из мировых сверхдержав».

Владимир Путин сообщил, что разъяснил Джо Байдену ситуацию с признанием «Радио Свобода» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) иностранным агентом. Глава России подчеркнул, что со стороны США первыми начались действия по ограничению работы СМИ – на территории штатов признано иноагентом и лишено аккредитации российское Russia Today (RT). Путин подчеркнул, что хотя у издания теперь есть трудности в работе, они соблюдают все нормы американского закона. В то время как СМИ из США, работающие на территории России, «не выполняют до конца требования».

«Что касается деятельности наших средств массовой информации, то, например, президент Байден поставил вопрос о работе "Радио Свободная Европа и "Радио Свобода" в России, которых мы объявили иноагентами. У меня сложилось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого у нас всего два СМИ, которые работают на зарубежную аудиторию, – Russia Today и Sputnik» – сказал глава России.

У Владимира Путина также спросили, почему он даёт интервью американским журналистам, а Джо Байден русским – нет. На это президент сказал, что «это решает соответствующий лидер, страна»: «Если хочет что-то донести дополнительно до людей, то мы стараемся это сделать, и мои интервью американской прессе именно с этим связаны».