Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

29 июня 2021 15:47

К журналистам «Проекта» пришла полиция

К журналистам «Проекта» пришла полиция

Полиция пришла сегодня к сотрудникам издания «Проект» – к журналистке Марии Жолобовой, главному редактору Роману Баданину и замглавреда Михаилу Рубину. Недавно редакция анонсировала выход расследования Марии Жолобовой про главу МВД.

«Сегодня в “Проекте” должно выйти расследование Жолобовой про главу МВД Владимира Колокольцева, мы анонсировали его накануне. Жолобова также — автор многих резонансных расследований, в том числе про главу Чечни Рамзана Кадырова», — пишет издание. Сейчас «Проект» опубликовал расследование на своём YouTube-канале.

Мария Жолобова отказалась пустить сотрудников полиции в квартиру, к ней приехал адвокат «ОВД-Инфо» Владимир Кушнир. У главреда и его заместителя также прошли обыски. Михаила Рубина задержали около дома Жолобовой. У Романа Баданина изъяли два ноутбука, у Марии Жолобовой — ноутбуки, мобильные телефоны, флешки и сим-карты. «Дождь» написал, что с Романа Баданина и его адвоката взяли подписку о неразглашении обстоятельств дела. Во время обыска у Михаила Рубина вынесли технику. Адвокат журналиста Артём Немов рассказал «Русской службе Би-би-си», что следственная группа, которая проводит обыски и допросы, из Санкт-Петербурга. Судебного решения об обыске у следователей нет, только постановление о «нетерпящих отлагательств случаях».

Как сообщает координатор юридической помощи ОВД-Инфо Антон Тароянц, силовики проводили обыски в рамках дела о клевете по части 5 статьи 128.1 УК РФ. «Как минимум два обыска из трех связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма “Питерские. Отец и сын” о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал», — отметило издание «Проект». Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что сроки по делу о клевете, в рамках которого у журналистов «Проекта» прошли обыски и допросы, истекли в 2019 году.