Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

30 июня 2021 12:01

СЖР и СПЧ изучат ситуацию с обысками у журналистов издания «Проект»

СЖР и СПЧ изучат ситуацию с обысками у журналистов издания «Проект»

Союз журналистов России запросил у МВД России объяснение причин проведения следственных действий в отношении сотрудников издания «Проект», которые не проходят по делу о клевете на бизнесмена Илью Трабера. Об этом глава СЖР Владимир Соловьёв сообщил ТАСС.

Соловьёв говорит, что уголовное дело о клевете расследуется с 2017 года, в связи с этим полиция проводит уголовно-процессуальные действия – обыски у главного редактора Романа Баданина и журналистки Марии Жолобовой. «Почему сотрудники полиции приходят сегодня чуть ли не ко всем сотрудникам "Проекта" – нам пока не понятно. Мы запросили комментарий в центральном аппарате МВД и будем следить за тем, чтобы права сотрудников интернет-ресурса не нарушались».

Глава комиссии по правам человека в информационной сфере, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев сообщил «Открытым медиа», что собирается изучить ситуацию: «Я должен сначала ознакомиться с материалами. Мы всегда сначала изучаем документы, а затем будем запрашивать дополнительную информацию».

Напомним, что вчера полиция пришла к сотрудникам издания «Проект» – к журналистке Марии Жолобовой, главному редактору Роману Баданину и замглавреда Михаилу Рубину. Как сообщает координатор юридической помощи ОВД-Инфо Антон Тароянц, силовики проводили обыски в рамках дела о клевете по части 5 статьи 128.1 УК РФ. «Как минимум два обыска из трех связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма “Питерские. Отец и сын” о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал», — отметило издание «Проект». Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что сроки по делу о клевете, в рамках которого у журналистов «Проекта» прошли обыски и допросы, истекли в 2019 году.