Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

11 июля 2021 17:19

Журналистка "Белапана" Татьяна Коровенкова покинула Беларусь

Журналистка "Белапана" Татьяна Коровенкова покинула Беларусь

Корреспондентка агентства «Белапан» Татьяна Коровенкова покинула Беларусь, передает "Медиазона".

По словам Коровенковой, это решение она приняла вместе с редакцией "буквально за несколько минут", на сборы "понадобилось еще два часа". Она рассказала, что ее разрывает от совершенно противоположных чувств и бесконечных вопросов», среди которых: «стал ли отъезд проявлением слабости или благоразумия?».

"Ощущение безопасности, когда, просыпаясь утром, понимаешь, что можно не вздрагивать от любого звука за входной дверью, перекрывается страхом за оставшихся коллег и родных. Уверенность, что весь этот ад в Беларуси не продлится долго, сменяется напоминанием о том, что многие до меня уезжали лишь на пару месяцев, а в итоге годами не могут вернуться домой. И так по кругу бесконечно", — цитирует издание Коровенкову.

Татьяна Коровенкова присутствовала на брифинге МИД Беларуси, на котором выступал бывший редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Журналистка заявила тогда, что сочувствует Протасевичу из-за того, что ему пришлось пережить после задержания, и что не верит его словам на брифинге. 

8 - 9 июля силовики пришли с обысками к журналистам ряда белорусских СМИ. В том числе - к сотрудникам изданий «Наша Нiва», «Брестская газета», Onliner, Intex-press и портала orsha.eu. Главного редактора "Нашей Нiвы" Егора Мартиновича и еще нескольких журналистов подозревают в грубом нарушении порядка (ст. 342 УК Беларуси).