Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

13 июля 2021 17:11

«Дождь» обратился в СК из-за угроз журналистке Анне Монгайт

«Дождь» обратился в СК из-за угроз журналистке Анне Монгайт

Телеканал «Дождь» написал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилия по части 3 статьи 144 УК.

Ведущей «Дождя» Анне Монгайт поступили угрозы из-за выпуска программы «Женщины сверху», где она взяла интервью у лесбийской пары, которая снялась для обложки журнала Elle.

Послу выхода номера 8 июля insragram-аккаунты девушек и Анны Монгайт попали в telegram-канал «Мужское государство». После этого журналистка начала получать угрозы в директе. «Медуза» (внесена в реестр СМИ-иноагентов) приводит содержание одной из таких угроз: «Настанет время — мы твоих детей зарежем при тебе. Думаешь можно интервью с гомосеками снимать в РФ? <…> Приноси публичные извинения, иначе подарки ночью в окно летать начнут. Привет от МГ».

В заявлении от телеканала «Дождь» указано: «Редакция телеканала „Дождь“ и учредитель СМИ считают, что поступившие угрозы получены в связи с выполнением редакцией телеканала и лично А.В. Монгайт профессиональной деятельности журналиста <…> Указанное сообщение является реальной угрозой жизни и здоровью А.В. Монгайт, ее детям, а также угрозой жизни и здоровью сотрудникам редакции телеканала».