Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

20 августа 2021 21:07

СЖР выступил против внесения изданий в список иноагентов

СЖР выступил против внесения изданий в список иноагентов

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев прокомментировал внесение телеканала «Дождь»* в список иноагентов.

Соловьев прокомментировал ТАСС эти действия так: «Мы всегда против любых ограничений, которые накладываются на средства массовой информации как у нас в стране, так и за рубежом. Хотя в принципе присвоение звания иноагента не нарушает свободу печати, то есть дает возможность СМИ продолжать говорить все точно так же, как они и хотели говорить, тем не менее очень многие интервьюеры отказываются общаться со средствами массовой информации, [включенными в реестр иноагентов], отказываются спонсоры общаться с этими СМИ, и, конечно, доход у этих СМИ может привести к исчезновению рабочих мест».

Как отмечает Владимир Соловьев, критерии внесения СМИ в реестр иноагентов неизвестны. По мнению юристов СЖР, юрлица, попавшие в список, покинуть его уже не смогут.

Сегодня стало известно о включении Минюстом телеканала «Дождь»* в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте ведомства. «Важные истории»* также попали в реестр. Более того, в списке физлиц-иноагентов оказались и журналисты этого издания – главред Роман Анин*, редактор Роман Шлейнов*, бывший редактор Олеся Шмагун* и авторы Алеся Мароховская*, Ирина Долинина*, Дмитрий Великовский*.

* внесены в реестр иноагентов