Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

22 августа 2021 13:51

"Эхо Москвы" поддержало "Дождь" после внесения канала в реестр иноагентов

"Эхо Москвы" поддержало "Дождь" после внесения канала в реестр иноагентов

Радиостанция "Эхо Москвы" на своем сайте выступила в поддержку телеканала "Дождь"*, внесенного в реестр СМИ-иноагентов. Вместе с главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым в поддержку канала высказался редактор отдела политики "Новой газеты" Кирилл Мартынов.

Венедиктов и Мартынов не сомневаются в том, что у решения Минюста есть политическая подоплека. Они напомнили, что перед этим "Дождь" исключили из президентского пула, и представитель Кремля Дмитрий Песков дал понять, это было связано с работой канала над освещением акций протеста в России. Мартынов считает, что власти мстят "Дождю" за независимость в освещении протестов.

Кроме "Эха", в поддержку "Дождя" и "Важных историй"* высказались редакции "Медузы", Znak.com, главный редактор BAZA Никита Могутин, депутут Госдумы Оксана Пушкина, ведущий YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров и многие другие журналисты, политики и общественные деятели. Накануне, 21 августа, журналисты и сочувствующие вышли в пикеты в защиту СМИ к зданию ФСБ на Лубянке: полицейские задержали 12 человек.

В реестре СМИ-иноагентов уже 43 пункта, туда внесены как издания, так и журналисты. В список попали сотрудники "Проекта"**, "Открытых медиа", The Insider*, авторы "Радио Свобода"* и его проектов и другие журналисты, а также правозащитник Лев Пономарев* и активистка Дарья Апахончич*.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

**Генпрокуратура признала Project Media, Inc. нежелательной организацией на территории РФ