Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

24 августа 2021 17:03

СЖР и СПЧ попросили Минюст разъяснить критерии попадания в список иноагентов

СЖР и СПЧ попросили Минюст разъяснить критерии попадания в список иноагентов

Союз журналистов России (СЖР) и Совет по правам человека при президенте (СПЧ) попросили Минюст дать разъяснения по поводу условий попадания СМИ и журналистов в реестр иноагентов. СЖР и СПЧ планируют также обратиться к новому составу Государственной думы с просьбой скорректировать закон об иноагентах, об этом сообщил глава Союза Владимир Соловьёв.

«После встречи СЖР, СПЧ, ряда журналистов с представителем Минюста, к большому удивлению, стало очевидно, что в реестр иностранных агентов попасть легко. Достаточно получить небольшой гонорар от иностранной организации или съездить на конференцию, которая оплачивается иностранным НКО, или же получить награду, которую оплачивает иностранная организация. Также в реестр можно попасть за перепечатки материалов иноагентов», – приводит комментарий Владимира Соловьёва ТАСС.

Глава СЖР подчеркнул, что вопросы критериев попадания в список иноагентов и корректировок в законе планируется поднять и при встрече с президентом Владимиром Путиным.

Сегодня в реестре СМИ-иноагентов 43 издания и журналиста. В пятницу туда внесли и телеканал «Дождь» (признан Минюстом иноагентом). Главный редактор Тихон Дзядко писал, что никаких уведомлений и оповещений он не получал. Более того, главред не видит ни малейших оснований для такого решения. Роскомнадзор назвал причину внесения телеканала в реестр в распространении материалов, созданных СМИ-«иноагентами», такими как «Голос Америки»*, «Настоящее время»*, «Сибирь. Реалии»*, «Медуза»*, Лев Пономарев*, Людмила Савицкая*. Однако уточнений по поводу формы распространения материалов не было.