Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

23 августа 2021 22:10

СПЧ не нашли нарушений во включении «Дождя»* в реестр СМИ-иноагентов

СПЧ не нашли нарушений во включении «Дождя»* в реестр СМИ-иноагентов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил, что в они не нашли нарушений законодательства в решении о включении в реестр СМИ-иноагентов телеканала «Дождь»*.

«Был приглашен мною представитель министерства юстиции Роман Цыганов, который занимается как раз НКО, и в том числе вот этой проблемой включения НКО и СМИ в реестр иностранных агентов. Мы получили разъяснение Минюста, было много вопросов, была определенная дискуссия. Если говорить о законе [о СМИ-иноагентах], то закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала "Дождь" в реестр иностранных агентов по двум критериям. Первый критерий – это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами, второй критерий - это получение финансирования из-за рубежа. Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал "Дождь" включен в реестр иностранных агентов», – приводит слова Валерия Фадеева ТАСС.

Глава СПЧ советует руководству «Дождя»* обратиться в суд для оспаривания решения Минюста. Фадеев назвал и способ выхода из реестра иноагентов – «если не будут получать деньги из-за границы».

Ранее, в пятницу, стало известно о включении Минюстом телеканала «Дождь»* в реестр «иностранных агентов». Главный редактор Тихон Дзядко писал, что никаких уведомлений и оповещений он не получал. Более того, главред канала не видит ни малейших оснований для такого решения.

*Минюст внес телеканал в реестр СМИ, выполняющих функцию иноагента