Медиановости /
Версии, Власть

24 августа 2021 17:52

На сайте Минюста опубликованы основания включения «Дождя»* в реестр иноагентов

На сайте Минюста опубликованы основания включения «Дождя»* в реестр иноагентов

Минюст опубликовал разъяснение оснований включения телеканала «Дождь»* в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Вот основные причины:

  • в рамках заключенного договора ООО Телеканал Дождь* получил от Европейского союза в лице Европейской Комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро;
  • ООО Телеканал Дождь* получил опосредованное иностранное финансирование через российские фонды;
  • систематически осуществляет распространение материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, получая при этом иностранное финансирование – «Голос Америки»*, «Idel.Реалии»*, «Кавказ.Реалии»*, «Телеканал Настоящее Время»*, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)»*, «Сибирь.Реалии»*, «Север.Реалии»*, SIA «Medusa Project»*, «VTimes.io»* и так далее;

«Таким образом, Минюст России, принимая решение о включении ООО Телеканал Дождь* в реестр, действовал в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке» – завершает Минюст своё разъяснение.

Главред телеканала Тиход Дзядко опубликовал пост в своём telegram-канале по поводу разъяснений Минюста: «“Опосредованного иностранного финансирования через российские фонды” мы не получали – мы получали финансирование у российских фондов. Было ли у них иностранное финансирование, нам было неизвестно.
Кроме того, у нас был один договор с «иностранным агентом» - Сахаровским центром, о чем РКН так же знал.
Кроме того, у нас был договор с ЕС (заключенный в 2018 году), о котором знал РКН и знали все: это содержалось в нашей финансовой отчетности на сайте. Это договор, который в разные годы с ЕС заключали: Коммерсант, Российская газета, газета Известия, Газета.ру и др.
Собственно, благодаря тому, что мы отчитывались в РКН, мы есть в перечне редакций, получавших денежные средства от иностранных источников.

перечень.docx
Скачать файл
перечень.docx

Но самое интересное, знаете, что? Только во втором квартале 21го там в списке 33 юрлица. Знаете, какие издания среди них? АНО “ТВ-Новости”, включая Russia Today TV и rt.com, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Коммерсант, Ведомости и так далее.

Все они регулярно “распространяют сообщения и материалы” иностранных агентов. А значит, все они, так же, как и Дождь*, должны быть срочно признаны иностранные агентами. Ведь так?»

* внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.