Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

3 сентября 2021 13:20

Журналистки, признанные «иноагентами», рассказали, что им стали платить гораздо меньше из-за статуса

Журналистки, признанные «иноагентами», рассказали, что им стали платить гораздо меньше из-за статусаФото: Скриншот с сайта издания

Бывшие журналистки «Проекта» (признано нежелательной организацией) Соня Гройсман* и Ольга Чуракова*, внесенные Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, рассказали в эфире Дождя*, что из-за их нового статуса им стали предлагать значительно меньше денег за работу. Помимо этого, стало труднее заводить новые знакомства, да и свыкнуться с новым положением в обществе все еще непросто.

Ольга Чуракова* рассказала об оплате труда: «Это деньги, которые я получала пять-шесть лет назад. Я даже на них не смогу нормально прокормить себя и собаку». Журналистка также пыталась взять подработку, но организация не смогла согласовать с юристом ее оформление и предложила «черный» способ оплаты, но Чуракова* отказалась.

Соня Гройсман* рассказала, что знает случаи, когда другие журналисты-иноагенты при попытках найти работу получали отказы, а не просто предложения с меньшей зарплатой.

Девушки поделились в эфире «Дождя»* и переживаниями по поводу новых знакомств: «У меня был опыт, я оказалась в незнакомой компании, и мне было ужасно некомфортно объяснять, кто я, что я… <...> Все это сопровождается дурацкими шутками, всем кажется ужасно смешным пошутить про “данное сообщение…”».

Напомним, ранее бывшие журналистки «Проекта» (признано нежелательной организацией) Соня Гройсман* и Ольга Чуракова* запустили подкаст «Привет, ты иноагент». До этого 15 июля Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» юрлицо издания «Проект», после чего редакция закрылась.

* внесены в реестр СМИ-иноагентов