Медиановости /
Несвобода слова

8 сентября 2021 06:54

«Нет иноагентов, есть журналисты» – сегодня началась акция в поддержку СМИ-иноагентов

«Нет иноагентов, есть журналисты» – сегодня началась акция в поддержку СМИ-иноагентов

Международный день солидарности журналистов был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на четвёртом конгрессе международной организации журналистов. Причиной учреждения такого дня стала казнь чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика в Германии в 1943 году. В этот день журналисты всех стран должны демонстрировать свою сплоченность, особенно в вопросе защиты профессиональных и человеческих прав. Именно поэтому сегодня Лениздат.ру присоединяется к акции в поддержку СМИ-иноагентов.

Сейчас в реестре 47 организаций и физлиц. Список пополняется практически регулярно – каждую пятницу новые СМИ, НКО и журналисты приобретают статус «иноагент». Как рассказывает Людмила Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов), внештатный корреспондент «Радио Свобода» (внесено Минюстом РФ в реестр иноагентов), попасть в реестр очень легко. Для этого «достаточно дать комментарий журналисту-иноагенту и иметь любой перевод из-за рубежа, причём сумма не имеет значение».

И хотя представители власти утверждают, что статус «иноагента» не ограничивает СМИ в работе – это не так. Журналисты обязаны предоставлять финансовую отчётность в Минюст, маркировать все свои посты и публикации специальной припиской в 24 слова: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Акционистка Дарья Апахончич (внесена в реестр СМИ-иноагентов) создала книжку с рисунками и описанием каждого слова-приписки к материалам физлиц и изданий, внесённых Минюстом в список иностранных агентов. В своей работе она постаралась отразить основную проблему – это не просто 24 слова, а «клеймо», которое препятствует качеству работы и жизни.

Из-за этих 24 слов и страха финансового сотрудничества от СМИ отворачиваются рекламодатели и партнёры, уходят авторы. Так, например, «Медуза» (внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов) столкнулась с финансовыми трудностями. Издание вынуждено было отказаться от проектов «Скажи Гордеевой» и «Радио Долин». Главный редактор Иван Колпаков комментировал эту ситуацию так: «Мы не хотим подвергать создателей ютьюб-шоу рискам, связанным с этим статусом. Мы убеждены, что "Скажи Гордеевой" и "Радио Долин" смогут успешно работать и без нашего участия. У каждого из этих проектов есть своя команда и своя аудитория; они могут сами зарабатывать себе на жизнь с помощью рекламы».

Не все издания и журналисты могут справиться с новыми трудностями ­– многие закрываются или перезапускаются с новым названием. Например, издание VTimes, которое создавали бывшие журналисты газеты «Ведомости», после объявления их иноагентами заявило о закрытии. Издание «Проект», специализирующееся на расследованиях, было объявлено нежелательной организацией на территории РФ, поэтому редакция временно приостановила работу и 6 сентября перезапустила сайт под новым названием – «Агентство».

1280x1024_Facebook post - 3 (2).jpg

Не только издания страдают от нового статуса, сами журналисты-иноагенты сталкиваются с трудностями при поиске работы. Так, например, бывшие журналистки «Проекта» (признано нежелательной организацией) Соня Гройсман (внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов) и Ольга Чуракова (внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов), рассказали в эфире Дождя (внесён Минюстом РФ в реестр иноагентов), что из-за их нового статуса им стали предлагать значительно меньше денег за работу. Помимо этого, стало труднее заводить новые знакомства, да и свыкнуться с новым положением в обществе всё ещё непросто. Людмила Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов) рассказала, что из-за маркировки в 24 слова она потеряла работу. Одно из изданий, в котором она работала, отказалось маркировать её материалы, сославшись на то, что они не считают этот закон приемлемым.

Журналисты оказываются под всё большим давлением со стороны власти – задержания, визиты полиции, обыски, приговоры, регулярные пополнения списка иноагентов. Именно поэтому сегодня почти 50 изданий вышли с баннерами и заявлениями в поддержку коллег, потому что «нет иноагентов, есть журналисты».

Среди участников акции «Новая газета», «Холод», ТВ2, MR7, Лениздат.ру, «Развилка», «Медуза» (внесена в реестр СМИ-иноагентов), Wonderzine, The Vyshka, Republic, «Важные истории» (внесены в реестр СМИ-иноагентов), «Медиазона», «Дождь» (внесён в реестр СМИ-иноагентов), «Бумага»,It`s My City, Мох, ROMB, Sota.vision, «ЛибоЛибо», ОВД Инфо, The Village, «Норм», «Дискурс», «Самокатус», «Черновик», «Тайга инфо», DOXA, TheBell, ЗакС.ру, Reminder, ИА «Довод», «Адвокатская улица», «Люди Байкала», «Новый проспект», 7х7, Юга.ру, «Свободные медиа», «МедМедМедиа», «Псковская губерния», «Стол», «Кавказский узел», OCCRP, «Весьма», «Утопия», «Не перебивай», «Уроки истории», «Знак», «Троицкий вариант Наука», «Протокол».

Поддержать акцию можно репостами, комментариями, донатами изданиям-иноагентам или постами с хэштегом #самивыиноагенты.