Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

29 сентября 2021 10:55

Удаление аккаунтов RT на YouTube: реакция Симоньян, Роскомнадзора и МИД

Удаление аккаунтов RT на YouTube: реакция Симоньян, Роскомнадзора и МИДФото: Telegram-канале Маргариты Симоньян

Вчера вечером YouTube заблокировал два немецкоязычных канала Russia Today. Каналы RT DE и Der Fehlende Part обвинили в размещении ложной информации о коронавирусе.

Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян сказала, что это – «медийная война». Она отмечает, что, по данным Tubular Labs, канал RT DE занимал четвёртое место по влиятельности среди немецкоязычных СМИ. В июне показатели достигли 21 миллиона просмотров.

«Ранее Люксембург отказал нам в выдаче лицензии на вещание, сославшись на мнение властей Германии. Это настоящая медийная война, объявленная государством Германия государству Россия. Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России Дойче Велле и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому ютюбу. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать», – пишет в своём Telegram-канале Маргарита Симоньян.

Причиной блокировки администрация YouTube называет распространение фейков о коронавирусе. В пресс-службе сообщили, что у хостинга есть четкие правила: «RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео».

До этого в марте немецкие банки отказались обслуживать RT DE и Ruptly. RT DE обвиняли в шпионаже. Также медиарегулятор Люксембурга отказал в предоставлении RT лицензии на организацию спутникового вещания на немецком языке.

На блокировку отреагировал Роскомнадзор и МИД России. РКН обратился в Google с требованием разблокировать Youtube-каналы Russia Today, иначе ведомство примет меры полного или частичного ограничения доступа. В своём письме ведомство отмечает, что действия Google нарушают ключевые принципы свободы слова, беспрепятственного доступа к информации и являются цензурой в отношении российских СМИ.

«В соответствии с ФЗ от 30.12.2020 №482-ФЗ Генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД РФ за такие действия интернет-ресурс может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора», – пишет в своём обращении ведомство.

Министерство иностранных дел также опубликовало обращение к видеохостингу. МИД называет действия администрации YouTube «актом беспрецедентной информационной агрессии». Ведомство отмечает, что они уверены в том, что решение платформа приняла под влиянием властей Германии.

«Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна – заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации», – отмечает МИД.

Министерство сообщает, что ответная реакция на блокировку германских ресурсов является необходимостью. «Считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации», – пишет ведомство.

UPD 1: Глава комиссии по иностранному вмешательству Василий Пискарев заявил, что Deutsche Welle нарушала российские законы, у России есть «все основания для принятия ответных мер» после поддержки властями Германии блокировки YouTube-канала RT.

UPD 2: Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила правительству ФРГ выдать разрешение на вещание YouTube-канала RT, чтобы доказать отсутствие злых намерений в адрес вещателя. Ответа пока не последовало.


Справка: В 2020 году в России был зафиксирован 438 981 случай вмешательства в свободу интернета. С 2016 года число запретов государством определённого контента выросло более чем в 10 раз.